Daily News

«Полчища кровососов, летом не раздеться». В Карелии началась масштабная вырубка леса

Не успели жители карельских деревень еще даже получить ответ от Министерства природных ресурсов Карелии, а вырубка уже началась. Напомним, что к нам в редакцию обратились обеспокоенные жители сразу нескольких поселений Карелии (где проживают коренной народ — вепсы), которые пытаются спасти родной лес от вырубки. На территории Шелтозерского, Шокшинского и Рыборецкого поселений отданы в аренду огромные участки деревообрабатывающему комбинату «Калевала».

карта Карелии

Вчера стало известно, что лес в том районе уже рубят. Вот что говорит одна из местных жительниц.

Встретила сегодня парня, на спецодежде значок «Зенит». Я поинтересовалась, с какого он карьера (не видела его ни разу до этого), ответил, что они лес рубят за Каскесручьем, на лесной стороне от дороги. Я спросила, много ли уже вырубили, сказал, что далеко в лес ушли.

Сейчас местные жители направили сразу несколько писем в разные ведомства, чтобы остановить уничтожение леса вокруг поселений. Ведь эти территории берегли целые поколения вепсов, охотясь здесь, занимаясь рыболовством, собирая ягоды и грибы. Это грубое нарушение прав коренных малочисленных народов.

Василий Кирилин: Никак нельзя допускать лесорубов в наши леса! А то получится как в 2000-е годы, когда за деревней Сюрьга вырубили масштабно самый хороший лес и все гребные, ягодные места запоганили, дороги перемолотили лесовозами, остались лишь грязь, завалы из остатков! И на этих местах только непроходимый кустарник растет, никто ничего нового не высаживает!

Дмитрий Микулин: Есть уже пример в деревне Залесье. Природа не восстановилась до сих пор, злодеев посадили, а деревне что? Озеро зарыбливали за свои деньги. Полчища кровососов, летом не раздеться. Грибные и ягодные места уничтожены, и в пределах деревни только опята растут. Раньше и сено заготавливали, и поля с горохом высаживали кормовые, и природу не трогали. Потом всё вырубили, куча полей заброшенных, никому ничего не надо... Живите, люди, вас там 10 человек. На вас всем плевать.

Сейчас местные жители добиваются официальной встречи заинтересованных лиц на вепсской земле. Глава Карелии о проблеме уже осведомлен.

Яркая Карелия в нашем Instagram