«Полезны даже пленки и сеточки»: названо, сколько мандаринов можно съедать в день


Самый новогодний фрукт всё чаще оказывается на нашем столе. Некоторые начинают поедать их как семечки, но врачи предостерегают: мандарин — сильный аллерген, который повышает кислотность желудочного сока и может повредить зубную эмаль.
Как рассказала эндокринолог Зухра Павлова, в умеренных количествах мандарины очень полезны, причем есть нужно и мякоть, и белую пленку, и сеточки. Кожуру можно добавлять в воду.
По словам врача, мякоть мандарина на 87% состоит из воды, на 7% — из сахара, остальные 6% — кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, гликозиды, эфирные масла и витамины. Эти цитрусы содержат большее количество витаминов А и С, полезных для здоровья глаз, кожи, зубов, костей и иммунитета. Пектин способствует работе кишечника. Аскорбиновая кислота стимулирует синтез коллагена, отвечающего за здоровье сухожилий, костей, волос и ногтей. Мандарины обладают легким жаропонижающим действием. Содержится в мандаринах и мощный антиоксидант гесперидин, который часто используется в препаратах для лечения варикоза и отеков.
Однако, несмотря на все полезные свойства мандаринов, с ними стоит быть осторожнее, ведь все цитрусовые — сильные аллергены. Мандарины повышают кислотность желудочного сока, а значит, могут навредить больному язвой или гастритом человеку. Агрессивный мандариновый сок разрушает зубную эмаль, но чистить зубы после употребления цитрусовых нельзя — лучше прополоскать рот водой.
В мандаринах довольно много сахара, и они стимулируют аппетит, поэтому лучше употреблять их после приема пищи. По мнению врача, допустимо съедать до пяти небольших мандаринов в день, и то не одновременно!
Напомним, ранее Роспотребнадзор рассказал, как выбрать качественные мандарины.