Полезные продукты, которые на самом деле вам вредят! Ученые развеяли миф о еде, которую нам продают под видом диетической
Мнение о том, что диетические продукты питания несут исключительно пользу для человеческого организма, плотно укоренилось в нашем сознании. Однако современные исследования доказывают, что с некоторыми «полезными» продуктами нужно быть осторожнее.
Обезжиренные продукты
Удаляя жир из пищи, производители рискуют получить на выходе безвкусный продукт. Поэтому они компенсируют вкус, добавляя сахар, глюкозный сироп или их искусственные заменители. И именно сахар, а вовсе не жир влияет на набор веса. Так что обезжиренную пищу можно приравнять к нездоровой еде.
Последние 50 лет врачи внушали пациентам, что жиры вызывают сердечно-сосудистые заболевания. Однако более 20 различных исследований установили: никакой связи между содержанием насыщенных жиров и болезнями сердца не существует.
Более того, природные жиры не нарушают обмен веществ. В 2015 году норвежские ученые попросили одну группу испытуемых в течение 8 недель есть обезжиренный сыр, другую – «Гауда» 27-процентной жирности. В результате у тех, кто ел жирный сыр, уровень холестерина совсем не повысился, а у людей с метаболическим синдромом к концу эксперимента холестерин и вовсе значительно понизился.
Безглютеновые продукты
Глютен, или другими словами клейковина, содержится в злаковых, особенно в пшенице, ржи и ячмене. Для большинства людей он абсолютно безвреден. Избегать его показано лишь тем, кто подвержен заболеванию под названием целиакия, – это примерно 1% всех людей на планете. У больных нарушается пищеварение и разрушается кишечная микрофлора, симптомы сказываются на физическом развитии и на психике.
Несмотря на столь низкий процент больных, вокруг безглютеновой диеты в последние годы возникла настоящая истерия. Некоторые считают, что пшеница токсична, вызывает привыкание, аллергию, вздутие, ожирение, а также воздействует на мозг, провоцируя психические расстройства и слабоумие.
При этом исследование Института агрохимии и пищевых технологий в Валенсии показало, что при переходе на безглютеновую диету без необходимости падает иммунитет и уменьшается количество полезных бактерий в кишечнике с одновременным увеличением вредоносных микроорганизмов.
Суперфуды
Особую популярность у приверженцев правильного питания обрели так называемые суперфуды – экзотические ягоды и порошки. Среди них годжи, асаи, спирулина, чиа и киноа. Им приписывают массу волшебных свойств.
«Все мечтают о чудодейственном средстве, которое стройнит, молодит, лечит от болезней. И вот вам преподносят «пищу древних цивилизаций» — инков, ацтеков, майя… Естественно, хочется верить в мудрость древних. Только никто не задумывается, что те же ацтеки доживали в среднем до 37 лет и, вероятно, с радостью променяли бы свое чиа и киноа на цыпленка с морковкой», – говорит диетолог Петронелла Рейвеншир.
Дело в том, что вся эта экзотика непривычна для нашего желудка и может вызвать как минимум расстройство. К тому же все эти модные продукты можно заменить на проверенные и более привычные. Так, всего в одном красном яблоке содержится столько же антиоксидантов, сколько в 13 стаканах сока годжи. А в чернике и смородине витамина C не меньше, чем в ягодах асаи.
Детокс
Еще одно модное слово в лексиконе тех, кто придерживается здорового образа жизни, – детокс. Этот метод предполагает очищение организма от токсинов и нежелательных килограммов путем голодания, прежде всего на соках или смузи.
При детокс-диете на основе соков человек потребляет около 1000—1200 калорий в день. Когда же он возвращается к обычной еде, то организм начинает жадно восполнять утраченное. В итоге вес не только восстанавливается, но может даже увеличиться.
Отдельно стоит сказать про популярные ныне смузи. В большинстве кафе и ресторанов во фруктово-ягодное пюре добавляют обезжиренное молоко или мороженое, сахар и различные сиропы. В итоге вместо полезного напитка человек получает коктейль с 1000 калорий и 12-16 ложками сахара.