Полицейские избили двух сестер прямо в отделении
Daily News

Полицейские избили двух сестер прямо в отделении

Фото: Комитет против пыток

В Следственном комитете возбуждено уголовное дело в отношении начальника отдела полиции Ивантеевки (Подмосковье) Евгения Вьюжанина и неустановленных полицейских по факту избиения двух сестер в мае этого года.

В мае этого года две сестры Виктория и Юлия обратились за юридической помощью в Комитет против пыток. Они рассказали, что 22 мая приехали в отдел полиции по городу Ивантеевка для получения информации по ранее поданному заявлению. Пройдя в здание отдела полиции, девушки встретили начальника отдела Евгения Вьюжанина, который, по словам сестер, стал провоцировать словесный конфликт и грубо требовал прекратить видеосъемку. Внезапно для них сотрудники полиции начали применять к ним физическую силу.

Вьюжанин приказал всем остальным появившимся сотрудникам в полицейской форме снять с себя номерные значки и ни в коем случае не представляться нам, – вспоминает одна из девушек. – После этого схватил меня правой рукой за горло и с помощью примерно пятерых сотрудников потащил меня в ту часть коридора отдела полиции, где нет видеонаблюдения. Там меня повалили на пол на живот, продолжили заламывать руки и хотели отобрать телефон. Я пыталась спрятать его под себя в районе живота. В это же время мне наносились удары по рукам кем-то из сотрудников. Вьюжанин находился на мне сверху, прижимал меня своим телом к полу, руками пытался заткнуть рот и нос, хватал меня в районе груди.

После того как полицейские сумели отобрать у девушки телефон, в отношении сестер были составлены протоколы об административных правонарушениях по статье «Мелкое хулиганство», а также протоколы задержаний. В дальнейшем дела об административных правонарушениях были прекращены судом.

Как утверждают Виктория и Юлия, после первого избиения в отделе полиции в отношении них продолжили незаконно применять физическую силу: били на улице, в машине скорой помощи, в больнице. Однако с удивлением для себя вскоре они узнали, что в отношении Виктории возбуждено уголовное дело по статье «Применение насилия к представителю власти». Впоследствии оказалось, что, по версии следствия, в тот день в отделе полиции Виктория применила насилие к двум полицейским.

Девушки обратились за медицинской помощью. У Виктории были зафиксированы закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, множественные ушибы лица, обоих плеч и предплечий, грудной клетки справа, правосторонняя ишалгия, у Юлии — множественные ушибы лица, области шеи, обоих плеч и предплечий, обоих бедер и обоих голеней, осаднения правой кисти, левого бедра, левой голени.

23 мая сестры обратились в Следственный комитет с жалобой на избиение в полиции. И только 20 сентября было возбуждено уголовное дело «Превышение должностных полномочий с применением насилия», в отношении начальника отдела полиции Евгения Вьюжанина, а также в отношении неустановленных полицейских.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings