«Полицейские очень извинялись!» Мужчину за прогулку на детской площадке оштрафовали по ошибочной статье
Daily News

«Полицейские очень извинялись!» Мужчину за прогулку на детской площадке оштрафовали по ошибочной статье

Фото: Михаил Огнев / "Фонтанка.ру"

Житель Санкт-Петербурга, оштрафованный за прогулку с сыновьями на детской площадке, рассказал о подробностях задержания.
Как пояснил Алексей Полищук «Фонтанке», выйти на прогулку его уговорили дети, а полицейские отследили нарушителей по камерам наблюдения и выслали наряд. Стражи порядка появились примерно через 20 минут после того, как отец с детьми вышел на прогулку. Они вели себя вежливо, но были без масок.

Подошли, сказали, что я что-то нарушил, пригласили в отдел. На вопрос: «Что именно я нарушил?» он [полицейский] говорит: «Я не знаю, в отделе полиции я вам все расскажут». Как законопослушный гражданин проехал в отдел. Они там очень долго с кем-то общались по телефону, им сказали, какую статью и часть мне вменить. Что это за статья, господа полицейские не знали сами. При мне он [полицейский] в телефоне открыл ссылку, где говорилось, что такое статья 6.3. Он сам ее впервые увидел.

Как разъясняли прессе Роспотребнадзор и правительство Петербурга, статью 6.3 КоАП применяют к гражданам, которые проигнорировали требование о 14-дневной самоизоляции после возвращения из-за границы или контакта с вернувшимися. А запрет на посещение детских, спортивных площадок, храмов, парков и скверов имеет городской статус, он оформлен постановлением правительства Петербурга.

Фото: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»

К таким нарушителям должна применяться статья 20.6.1 КоАП — «Невыполнение правил поведения в режиме повышенной готовности» с санкцией до 30 тысяч рублей штрафа. Но полицейские не имеют полномочий составлять протоколы по статье 20.6.1 КоАП, эта компетенция отнесена к региональным чиновникам. То есть сотрудник полиции, увидев человека на детской площадке, должен вызывать уполномоченное лицо, но в городском правительстве пока нет физических ресурсов реагировать на выгул собак и детей.

— Полицейские поняли, что статья не подходит? — поинтересовались журналисты у Алексея Полищука.
— Да, и очень долго извинялись. Говорили: вы извините, но такой приказ начальника отдела. Потом выписали протокол и отпустили.

Тем не менее суд оштрафовал Алексея именно по этой статье.

— Я попросил переквалифицировать на первую часть, там, где штраф 500 рублей, но судья сказала, что я не ИП, поэтому первая часть ко мне абсолютно не подходит. То, что я не был за рубежом, во внимание никто и не принял. Где-то в 18:30 было оглашено, что я признан виновным и что мне выписан штраф. В 8 часов вечера мне выдали постановление, а часов в 11 обо мне уже говорили в новостях. Показали по телевидению нашу детскую площадку, причем съемка была сделана еще днем, при свете солнца, то есть до суда.

Алексей уверен, что его оштрафовали показательно, в назидание другим петербуржцам, и сейчас ищет адвоката.

Напомним, в Карелии за нарушение самоизоляции тоже штрафуют на 15 тысяч рублей. Карельский юрист объяснил нам, почему полиция  должна применять другую статью.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings