Daily News

Полицейский из Карелии спас человеку жизнь, рискуя собой

В карельской полиции работают герои. Дмитрию удалось вынести на себе мужчину из пожара, а Виталий спас человека, который без сознания лежал в реке. К Дню Героев Отечества пресс-служба МВД рассказала, как это произошло.

 Дмитрий Иванов из Кеми в обычный рабочий день оказался свидетелем пожара. Спасатели уже зашли в подъезд, но направились не в ту сторону. С улицы сотрудник ППС увидел, что огонь бушует в другом крыле.

— Я тогда подумал, а вдруг в той квартире дети — вспоминает Дмитрий, — и побежал…

Полицейский двигался на ощупь через густой и едкий дым к закрытой двери. Дмитрию пришлось ее выбить. Внутри ничего не было видно, а воздух заканчивался. Но сержант полиции понял, что впереди человек. Он погрузил его на спину и, рискуя жизнью, потащил к выходу. Силы заканчивались, а входная дверь заела. Со злостью рванув ее, сотрудник патрульно-постовой службы покинул самую опасную зону вместе со спасенным мужчиной.

За этот поступок Дмитрия наградили. Потом этого скромного мужчину приглашали в школу. Сам он признался, что в жизни для него важнее всего работа, которой отдал более десяти лет, близкие, простота и ясность.

Герой второй истории — Виталий Козин, который теперь работает в Костомукше, а тогда служил в Петрозаводске. Весной он с напарником Александром Беловым заметил лежавшего под мостом человека, когда патрулировал центр города. Тело находилось в воде, потоком его могло унести дальше. Только голова мужчины была на камнях. У пострадавшего был открытый перелом черепа.

Передав напарнику бронежилет и оружие, Виталий вброд пересек речку и приблизился к раненому. Проверив руки и ноги, чтобы убедиться, нет ли переломов, сотрудник ППС аккуратно поднял лежавшего и вытащил на берег. К этому времени напарник вызвал медиков.

Как выяснится позже, с пострадавшим произошел несчастный случай. Он упал в пространство между оградой моста и обрывом. От шока не мог двигаться и позвать на помощь.

К награждению медалью нынешний старший сержант относится спокойно и не считает свой поступок особенным. Спасенный им мужчина выжил и даже несколько раз приходил повидаться с полицейским, но так и не смог его застать.

Главные новости в нашем Telegram