Daily News

Полицейский вычислил педофила, который платил своим жертвам за молчание

О беспрецедентном случае в своей практике рассказал майор полиции Алексей Веселовский, который вот уже 15 лет служит в Центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей МВД Карелии. Как сообщает официальный сайт министерства, этим летом в центр  поступил 14-летний подросток.

Как и многие такие ребята, он промышлял мелким воровством, специализировался преимущественно на велосипедах и кошельках. Алексей начал с ним работать, но первые беседы ни к чему не привели.

 - А потом парень проникся, — рассказывает он. — Я понял, что у меня получилось установить контакт и начал задавать наводящие вопросы, спросил, не вовлекал ли его в преступление взрослый человек: может, спиртное предлагал или заставлял воровать.

Вопросы инспектора вызвали у подростка смущение. Он ответил, что есть такой человек, но говорить о нем не хочется. «Тогда я взял его за руку, — продолжает Алексей, — успокоил, сказал, что я – друг, и мне можно всё рассказать».

И мальчик рассказал. Он гулял с другом во дворе, и незнакомый мужчина предложил им зайти к нему в гости, поиграть на приставке — ребята согласились. Первые встречи были безобидными, а потом оказалось, что этот мужчина любит мальчиков-подростков... Ребенок не только не знал, что делать, но и обратиться за помощью ни к кому не мог. При этом он был не единственной жертвой и знал других таких ребят. Даже знал, что некоторые шли на это ради денег – педофил был готов платить за согласие.

Подросток рассказал инспектору всё. Тут дрогнуло даже мужское сердце – ребенка стало жалко. В ЦВСНП стали думать, как помочь ему прийти в себя, а за «взрослого дядю» взялись оперативники уголовного розыска. Его задержали в июле. Сейчас он находится под стражей.

— Я как отец желал бы для этого человека пожизненного заключения. Таких людей надо изолировать. Порой жалею, что у нас такие гуманные законы, — говорит инспектор.

За добросовестное выполнение служебных обязанностей и успешное выполнение особо сложной и важной задачи руководства поощрило майора. Но, увы, несмотря на то, что с неблагополучными подростками и детьми работают такие профессионалы своего дела, преступления, связанные с ними, в Карелии случаются довольно часто.

Так, по информации, озвученной на недавнем совещании в Министерстве образования Карелии, ситуацию, связанную с насилием и жестокостью в отношении детей в республике, переломить пока не удалось. В прошлом году было совершено 543 преступления, жертвами которых стали дети, в этом – 348. Из них 30% –  это причинение вреда здоровью. Кроме того 25 карельских детей  пострадали от  сексуальных домогательств, насилия и развратных действий. 5 преступлений связаны с изготовление порнографической продукции с участием несовершеннолетних.

 

Яркая Карелия в нашем Instagram