Daily News

Полицейским дали условные сроки за пытки задержанных

Полицейские из Бурятии получили условные сроки за то, что подкидывали задержанных к потолку, душили и пытали их ершиком для чистки туалета, пишет «Зона права».

В 2016 году полицейские пытали задержанных Николая Баландина и Дмитрия Рабжаева, заставляя их признаться в краже кедровых орехов. Сначала они пытали электрошокером. Затем задержанных подбрасывали к потолку с последующим болезненным падением на пол. Надевали им на голову пакет, перекрывали доступ воздуха, распыляли баллончик, душили руками, водили ершиком для чистки туалета по лицу.

Наказания для Эрдема Хажитова, Владимира Базарсадаева и Давида Абрамова очень мягкие. Бывшие полицейские получили сроки от четырех до четырех с половиной лет лишения свободы условно. Также им запрещено работать в правоохранительных органах в течение двух с половиной лет.

Стоит отметить, что в 2018 году тот же Закаменский районный суд назначил всем трем полицейским реальные сроки наказания. Позже Верховный суд Бурятии это решение отменил. В ближайшее время прокуратура и правозащитники собираются обжаловать приговор.

Яркая Карелия в нашем Instagram