Полицейским, упустившим маньяка Ипатова, грозит 5 лет колонии
Daily News

Полицейским, упустившим маньяка Ипатова, грозит 5 лет колонии

После долгого перерыва в городском суде продолжилось рассмотрение дела о халатности трех полицейских, упустивших петрозаводского маньяка. Прокурор запросил для Хориной, Воронова и Гратий 5 лет лишения свободы.

Как передает наш корреспондент из зала суда, прокурор не увидел в деле отягчающих обстоятельств. Смягчающими попросил считать состояние здоровья Воронова и малолетних детей Гратия и Хориной. Ему кажется, что нет обстоятельств, которые бы уменьшали общественную опасность от их действий. По мнению гособвинителя, вина подсудимых была полностью подтверждена в судебном процессе. Он попросил назначить всем трем подсудимым 5 лет лишения свободы в колонии общего режима. Хориной, считает прокурор, это наказание можно отсрочить до исполнения ее маленькому ребенку (Екатерина Хорина находится в декретном отпуске) 14 лет, а двух ее коллег надо взять под стражу в зале суда.

Кроме того, гособвинитель попросил назначить для Хориной, Воронова и Гратия дополнительного наказания в виде трехлетнего запрета на то, чтобы занимать должности в правоохранительных органах.
Судья не смог удержаться от замечания по итогам услышанной речи.

Несмотря на то, что санкция статьи предусматривает свыше 5 лет, это преступление средней тяжести, — напомнил председательствующий. — Предложение прокурора суду о назначении подсудимым отбывания наказания в колонии общего режима является ошибочным. Халатность — это не умышленное преступление.

  • По версии следствия, 10 июня 2018 года полицейские узнали о том, что Ипатов избил собутыльника.
  • Доследственной проверкой занимался участковый Гратий, который отказал в возбуждении уголовного дела. В конце июня прокуратура это решение отменила и поручила полиции провести доппроверку. Она затянулась до середины августа.
  • Наконец, материалы пришли в следственное управление МВД России. Замначальника Воронов должен был принять решение по делу. 30 августа он поручил дело следователю Хориной и ушел в отпуск, а та, в свою очередь, попросила продлить сроки проверки еще на 10 суток.
  • В итоге уголовное дело было возбуждено только 10 сентября. В сентябре Ипатов совершил два убийства.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings