Daily News

Полицейского из Чечни, убившего карельского спецназовца, объявили в розыск

Источник: архив близких / stolicaonego.ru

Городской суд Нальчика объявил в розыск взрывотехника полка имени Ахмата-Хаджи Кадырова Хизира Зубайраева, обвиняемого в причинении смерти по неосторожности сотруднику спецназа МВД Карелии Александру Флегонтову. Сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката семьи убитого.

Флегонтов Александр убийство

Источник: karelia.news

Убийство произошло в октябре 2019 года. Тогда в общежитии Северо-Кавказского института повышения квалификации в Нальчике завязался конфликт между чеченским и карельским сотрудниками МВД. Зубайраев нанес два удара по лицу Флегонтову, спецназовец потерял равновесие, упал, ударился головой и скончался на месте.

Убийство произошло во время командировки полицейских в Нальчик. В октябре 2019 года 32 правоохранителя, включая Александра Флегонтова, служившего в отряде спецназначения «Гром» УНК МВД Карелии, проходили курс повышения квалификации в филиале Краснодарского университета МВД.

Флегонтов Александр убийство попытка реанимировать

Кадр из видео попытки реанимировать Александра

Как рассказывали товарищи Александра, под конец командировки (18 октября) они выпивали во дворе общежития. К компании присоединился чеченский коллега, который пригласил всех в свою комнату, но соседям не понравилось, что у них распивают спиртное. На этой почве произошел конфликт.

Мужчины чеченской национальности высказывали свое возмущение и претензии Флегонтову и другим парням русской национальности относительно того факта, что те зашли в их комнату, то есть в комнату, где проживали мужчины чеченской национальности, и требовали от них, чтобы они незамедлительно покинули указанную комнату, — приводит «Медиазона» показания полицейского из Карелии Дмитрия Шипилова.

Выяснение отношений продолжилось в коридоре: 24-летний взрывотехник Хизир Зубайраев ударил Флегонтова по лицу, карельский полицейский потерял равновесие, упал и скончался от удара затылком об пол.

Следственный комитет Кабардино-Балкарии возбудил уголовное дело против Зубайраева. Его обвинили в убийстве по неосторожности. Родственники погибшего настаивали на необходимости переквалифицировать статью на умышленное убийство. Супруга погибшего Флегонтова уверяла, что свидетели драки сообщали ей, что после падения Александра Зубайраев накинулся на ее супруга и «стал его добивать». Судебно-медицинская экспертиза показала, что Александр получил минимум два удара по лицу, на груди были обнаружены кровоподтеки.

Флегонтов Александр убийство

Источник: социальные сети

Подозреваемый в убийстве Зубайраев несколько раз менял показания, но полностью признал вину. Потерпевшими были признаны мать убитого и два несовершеннолетних ребенка, представителями которых назначили бывших жен Флегонтова. В прошлом году обвиняемый перевел 600 тысяч рублей матери Александра и 50 тысяч одной из жен. Женщины не приняли деньги и подали иски на миллион рублей каждая. Затем Зубайраев перестал являться на заседания суда.

С сентября 2020 года Зубайраев 12 раз не явился на заседание Нальчикского горсуда Кабардино-Балкарии по делу о причинении смерти по неосторожности. Из-за этого уже семь месяцев процесс не может продолжаться, при этом проверить уважительность причин неявки полицейского потерпевшая сторона не может. Судья решил объявить Зубайраева в розыск как скрывшегося от правосудия, — сообщил адвокат.

Как следует из карточки дела, заседания откладывались 28 раз. Большинство переносов были из-за неявки подсудимого.

Яркая Карелия в нашем Instagram