Daily News

Полицейского, насмерть сбившего женщину, не могут наказать уже год

Фото РИА Новости

Авария произошла в ноябре прошлого года в Свердловской области. Надежда Боярских шла на работу, когда ее сбила иномарка подполковника полиции Максима Иванцова. Родственники погибшей год пытаются добиться возбуждения уголовного дела.

Примерно в девять часов брату позвонил знакомый сотрудник ГИБДД и сообщил, что маму сбила машина, — говорит дочь погибшей Наталья. — Мы сразу поехали в больницу. По пути увидели скопление гаишников, огороженное место аварии и тело пешехода. Это была наша мама.

По словам женщины, рядом с местом ДТП стояла иномарка с мигающими сигналами аварийной остановки. Бампер и лобовое стекло KIA Stinger были разбиты. Женщина рассказывает, что такой автомобиль в ее городе есть только у одного человека — замначальника отдела полиции по охране общественного порядка, подполковника Максима Иванцова. Иванцов также руководил местным отделом ГИБДД. Водитель машины не уехал с места ДТП: принимал попытки оказать первую помощь.

Фото: РИА Новости. Место аварии

Расследовать аварию стал Следственный комитет. В течение месяца следователи вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, сославшись на то, что погибшая переходила дорогу в неположенном месте, а уличное освещение не работало. В документах следователей есть информация о скорости движения автомобиля. В результате проверки установили Иванцев ехал со скоростью 60 километров в час и не успел затормозить.

Погибшая Надежда Боярских. Фото РИА Новости

Дочь Боярских говорит, что вблизи места ДТП установлен знак скоростного режима, согласно которому двигаться автомобилисты должны со скоростью 20 километров в час.

Очень странно, что сотрудники ГИБДД не упомянули об этом в протоколе, — говорит дочь погибшей.

Семья Надежды Боярских обжаловала это решение. Сотрудники прокуратуры отменили постановление об отказе в возбуждении дела и обязали следователей начать повторную проверку. За шесть месяцев СК еще два раза отказывал в открытии уголовного дела. Сотрудники прокуратуры вновь отменяли решения следователей и требовали проверки.

Фото РИА Новости. Автомобиль подполковника на месте аварии

При повторной даче показаний Иванцов заявил, что не видел знак, ограничивающий скорость до 20 км/ч, а сквозной проезд между домами, по его мнению, является нерегулируемым перекрестком, и по этой причине ограничение скоростного режима не действует.

В октябре специалисты пришли к выводу, что выезд со двора не является перекрестком, поэтому Иванцов должен был двигаться не быстрее 20 километров час, — говорит Наталья. — Если бы он не нарушил правила дорожного движения, то успел бы затормозить и мама была бы жива.

Максим Иванцов. Фото РИА Новости

Следователи не приняли во внимание решение экспертов о скоростном режиме и отказали в четвертый раз возбудить уголовное дело. На что городская прокуратура отменила постановление.

Складывается впечатление, что кушвинские следователи не желают привлекать Иванцова к уголовной ответственности, — говорит адвокат семьи Боярских.

Адвокат отмечает, что срок для возбуждения уголовных дел по статье 264 составляет два года.

Яркая Карелия в нашем Instagram