Daily News

Полиции разрешили вскрывать автомобили и жилища

полиция
Фото: Губерния Daily

Госдума в третьем, окончательном, чтении приняла поправки в Закон «О полиции», расширяющий полномочия сотрудников МВД, сообщает РБК.

Теперь полицейские получают право вскрывать бесхозные автомобили, оцеплять жилые помещения и территории, а также проникать в дома для задержания людей, вероятно совершивших преступление (основанием могут стать сведения от потерпевших или очевидцев). Сейчас заходить в квартиры и на земельные участки без разрешения полицейские могут только в том случае, если нужно задержать лиц, которые уже являются подозреваемыми.

Также полицейские смогут досматривать граждан, их личные вещи и транспорт не только при подозрении на оружие, наркотики и другие запрещенные вещества, но и при наличии оснований полагать, что они скрывают предметы хищения.

Полиция обязана не только пресекать административные правонарушения и осуществлять производство по таким делам, но и выявлять их. Ведомство также получило право требовать от обращающихся к ним людей назвать свои фамилию, имя и отчество.

Коротко о главном в нашем Telegram