Полиция Петрозаводска проверяла семью, где избили 4-месячного мальчика, за месяц до трагедии
Daily News

Полиция Петрозаводска проверяла семью, где избили 4-месячного мальчика, за месяц до трагедии

Органы опеки и полиция Петрозаводска были в курсе проблем в семье, где отец избил младенца. За два месяца до происшествия мать 4-месяного мальчика опубликовала в соцсетях крик о помощи. Она рассказала во «ВКонтакте», что муж выгнал ее на улицу с малышом на руках, а также что он периодически избивает ее. Неравнодушные петрозаводчане быстро откликнулись, предоставили женщине жилье, но той же ночью она сбежала и затем вернулась к супругу.

После этого скрины с обращением матери одна из горожанок отправила в органы опеки, а также предоставила ее имя, фамилию и дату рождения. В ответ соцработники рекомендовали поделиться с потерпевшей их контактами и лишь в начале августа, то есть через месяц, направили обращение в полицию. По данным уполномоченного по правам ребенка в Карелии Геннадия Сараева, заявление в МВД города зарегистрированного 5 августа.

Правоохранители позже ответили, что провели проверку, побывали дома у потерпевшей и заключили, что семья в помощи не нуждается, материально обеспечена, живет в удовлетворительных бытовых условиях. А для привлечения к административной ответственности повода нет. Затем супругов навестили органы опеки, но им дверь уже никто не открыл, — рассказал Геннадий Сараев.

Он также сообщил, что на сегодня благодаря обращению в Следственный комитет принято решение отвести мать покалеченного малыша от законного представительства в уголовном деле.

Есть информация, что ребенок всё это время находился в опасности. К тому же женщина вернулась к отцу ребенка, хотя он ее бил, и отказалась от предложенной помощи. То есть можно говорить об игнорировании нужд малыша. Пока она проходит по уголовному делу как свидетель, но теперь следователи могут рассматривать ее и в качестве подозреваемой, а также соучастницы, — пояснил детский омбудсмен.

Теперь в интересах ребенка показания будут давать органы опеки. Мать же пока не лишена родительских прав, но уполномоченный не исключает подобного развития событий.

Напомним, малыш поступил в Детскую республиканскую больницу со множественными травмами: закрытой черепно-мозговой, ушибом и отеком головного мозга, диффузным кровоизлиянием и ушибами мягких тканей головы. Следственный комитет Карелии завел уголовное дело на 36-летнего петрозаводчанина, который обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью своему четырехмесячному сыну (п. «б» ч. 2 ст. 111 УК РФ). В конце сентября 2020 года мальчик находился дома со своим отцом, который в состоянии алкогольного опьянения нанес малышу несколько ударов по голове. По заявлению Минздрава Карелии, состояние ребенка на данный момент очень тяжелое.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings