Daily News

Полиция схватила карельского активиста за призыв поддержать ветеранов

Трунов блогер Дмитриев карелия

Известный в Петрозаводске общественник и блогер Алексей Трунов грядущую ночь проведет в СИЗО. Мужчину задержала полиция, когда он вышел из дома вместе с сыном сегодня днем. Причиной стал пост в соцсетях с призывом 9 мая поддержать ветеранов, которые борются с пристройкой «Невский пассаж». Общественник предложил собраться в торговом центре, за снос которого горожане выступают уже одиннадцатый год.

В отношении Алексея Трунова составили протокол по ч. 2 ст. 20.2 КоАП «Проведение публичного мероприятия без подачи уведомления». Ему грозит штраф до 30 тысяч рублей или административный арест. Блогера на автозаке отвезли в спецприемник, где он проведет всю ночь. Утром его доставят в суд.

Жильцы, которые не первый год борются с «Невским пассажем», попросили меня объявить о сборе во «ВКонтакте». Несмотря на мое задержание, акция все равно состоится, потому что у ветеранов уже нет сил терпеть издевательства. Если успею, я тоже к ним присоединюсь, — сказал нашему корреспонденту Алексей Трунов.

Во время задержания полицейские решили, что нашли у активиста «холодное оружие». Трунов на днях сделал декоративный топор, о чем также сообщал в соцсетях, и сегодня как раз нес его, чтобы отдать знакомому в подарок. Этот сувенир правоохранители изъяли.

Они посчитали его холодным оружием и изъяли на экспертизу. Приезжала оперативная группа, топор упаковали и увезли, всё по-серьезному. На это я написал заявление о краже.

топор-сувенир

Сувенирный топор. Фото: Алексей Трунов

Реакция полиции Петрозаводска вызвала недоумение у Алексея. Он рассказал, что на днях пытался вызвать правоохранителей к многострадальной пристройке «Невский пассаж», поскольку в ней противозаконно открылись новые торговые точки. Но полицейские так и не приехали, зато пост об акции в поддержку ветеранов заинтересовал их куда больше.

Напомним, суд постановил снести пристройку еще в 2013 году, а в 2014 году Верховный суд оставил это решение в силе. В ноябре 2020 года арендаторов обязали освободить помещения торгового центра по иску судебных приставов. Но пока магазин никто не покинул. В конце декабря 2020-го рабочие разобрали козырек «Невского пассажа», но на этом всё и закончилось. Пристройку хотели снести до конца первого квартала 2021 года.

Яркая Карелия в нашем Instagram