Daily News

Полиция задержала организатора смертельного восхождения на Эльбрус

Эльбрус, гора, выжившие

В Кабардино-Балкарии задержан организатор восхождения на гору Эльбрус, в ходе которого погибли пять человек. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Следственный комитет региона.

Следователи планируют ходатайствовать о заключении подозреваемого в СИЗО на время следствия.

Напомним, что трагедия произошла 23 сентября. Группа из 19 человек сделала запрос о помощи из-за ухудшения погоды. Альпинисты поднялись на высоту 5,4 тысячи метров. Помочь удалось только 14 участникам группы, пятеро погибли. 11 выжившим потребовалась помощь медиков, их направили в республиканскую клиническую больницу в Нальчике.

Было возбуждено уголовное дело о предоставлении небезопасных услуг.

В тематических группах, где туристы обсуждают восхождение на гору, пишут, что руководитель коммерческой группы не придерживались мер безопасности, и порекомендовали тщательно выбирать компанию для восхождения.

Печальные новости приходят с Эльбруса. Вчера погибли люди. В коммерческой группе, что немаловажно. Не должно такое происходить в коммерческих группах! Альпинисты говорят, альпинизм — это отсутствие риска... если соблюдены все меры безопасности. Поэтому в любой трагедии в горах всегда виноваты только организаторы и руководители. Пожалуйста, всегда проверяйте, с кем вы идете в горы: что за компания, что за гиды (являются ли они вообще гидами?) и какие меры и средства безопасности они используют <...>.Так вот, оперировать пациентов должны только хирурги, а водить людей в горы — только профессиональные инструкторы альпинизма, которые учились этому в Школе инструкторов. Многие вчера спрашивали, как определить профессионального инструктора, и сегодня даем простой рецепт... Заходите на сайт Федерации альпинизма России в раздел АЛЬПИНИСТЫ, вводите имя вашего предполагаемого гида — и узнаете о нем всю информацию: его квалификацию (КМС, МС, награды) и является ли он вообще инструктором альпинизма и какой категории.

Яркая Карелия в нашем Instagram