Daily News

Полиция задержала волонтера отряда «ЛизаАлерт» и мешала начать поиски: пенсионер погиб

Илюстративное фото - lospet.ru

В Тульской области полиция задержала волонтера поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», когда он искал пропавшего пенсионера, сообщается в группе организации во «ВКонтакте». Поиски мужчины по этой причине отложили, а когда мужчину нашли, то он был уже мертв. В МВД утверждают, что мужчина погиб еще до того, как полиция объявила о его пропаже.

23 января 70-летний Александр Сапожников вышел к роднику из дома и не вернулся. Сосед позвонил в полицию, где ему сказали дождаться утра, и тогда он отправил заявку в поисковую группу. Там пришли к выводу, что пропавший мужчина вряд ли найдет дорогу в темноте самостоятельно ввиду плохого зрения и проблем со здоровьем В организации «ЛизаАлерт» доброволец, живущий неподалеку, выехал к дому Сапожникова.

Через полчаса координатор «ЛизаАлерт» выяснил, что туда же прибыли полицейские, которые задержали волонтера и соседа и провели «воспитательную беседу», во время которой полицейские «высказывали субъективную оценку о методах и алгоритмах поисковой работы».

Мужчин отпустили в 4 утра, всё это время никаких действий полиция не предпринимала для поисков. Только около 4 утра начались поиски с другими волонтерами. В 04:55 они обнаружили тело мужчины, которое на тот момент еще было теплым, говорится в заявлении организации.

Если бы поиски начались в 00:37, он, возможно, был [бы] еще жив. Нам очень жаль, что мы не успели, нам очень жаль, что сотрудники полиции отнеслись к поиску пропавшего не с должным профессионализмом,  — заявили в отряде.

Представители организации «ЛизаАлерт» считают, что пенсионер из-за проблем со зрением сбился с пути, замерз и погиб. У полиции — своя версия. Волонтера и соседа они задержали, так как пояснения граждан имели «противоречивый и несвязный характер». Их доставили в отдел, чтобы проверить на причастность к возможному противоправному деянию. В МВД также отметили, что приняли все необходимые меры для розыска пропавшего, и добавляют, что смерть пенсионера связана заболеванием сердечно-сосудистой системы, а не с переохлаждением.

Кроме того, волонтер и сосед пропавшего начали поиски якобы с 17:00 23 января, а в полицию обратились 24 января в 00:07. МВД утверждает, что смерть мужчины наступила за несколько часов до обращения в полицию.

Яркая Карелия в нашем Instagram