Daily News

Политик Клинцевич считает, что только Лукашенко способен решить миграционный кризис на польской границе

Лукашенко
Фото: president.gov.by / Пресс-служба президента республики Беларусь

Без помощи Минска страны Евросоюза не способны разрешить миграционный кризис, разразившийся на польско-белорусской границе. Об этом в беседе с ФАН рассказал политик, бывший сенатор, руководитель Союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич.

Белорусский президент Александр Лукашенко — контактное лицо в вопросе миграционного кризиса, но это ничего не меняет в том, что выборы в Белоруссии в Германии не считают легитимными. Об этом заявила временно исполняющая обязанности канцлера ФРГ Ангела Меркель на пресс-конференции в Берлине.

— Я считаю, что в вопросе о гуманитарном доступе к мигрантам он является контактным лицом, но это не меняет ничего в том, что я считаю, что легитимности выборов, конечно, не существует в Белоруссии, — указала политик.

Ранее Лукашенко и Меркель провели две телефонные беседы, в ходе которых белорусский лидер предложил пути решения миграционного кризиса на польско-белорусской границе. Пресс-секретарь президента Белоруссии Наталья Эйсмонт сообщила, что Лукашенко и Меркель договорились о создании гуманитарного коридора для части беженцев, а также о помощи в возвращении на родину остальных. При этом она подчеркнула, что Минск, в отличие от Евросоюза, сразу приступил к выполнению своих обязательств.

Руководитель Союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич в разговоре с ФАН прокомментировал заявление Ангелы Меркель по поводу Белоруссии. По словам политика, страны Запада поддерживают лишь то, что им выгодно.

— Это системный подход по дискредитации любой власти в любой стране, неугодной коллективному Западу. Давайте будем объективными. Сегодня американские спецслужбы, которые проводят операции по свержению властей, взаимодействуя со всеми спецслужбами стран НАТО, четко выполняют волю так называемого западного истеблишмента. В свою очередь немецкие лидеры им подчиняются.

Да, власти ФРГ прагматичны, они будут поддерживать лишь то, что им выгодно. Так, например, им удалось убедить США в необходимости «Северного потока-2». Они сказали: «Ребята, мы потеряем больше, чем приобретем. Если не будет «СП-2», Россия уйдет на Восток и не пропадет, а вот Европа без РФ может и пропасть, — высказал свое мнение эксперт.

Франц Клинцевич также добавил, что только Лукашенко может решить миграционный кризис на границе Евросоюза.

— Запад понимает, что только Лукашенко может решить проблему с беженцами. Он бы ее уже давно решил, если бы не позиция Европейского союза и США, которые сами же и создали эту проблему. Кроме того, им придется разговаривать с президентом Белоруссии. По большому счету для Лукашенко неважно — признают его или нет. У него есть легитимная власть, которая находится в надежных руках. Он отстаивает интересы Белоруссии, — резюмировал свою позицию Франц Клинцевич.

Коротко о главном в нашем Telegram