Daily News

Политолог Ищенко невысоко оценивает шансы Польши на получение репарации от Германии

ФАН

Польша использует вопрос репараций как один из способов давления для получения дальнейшего финансирования от Германии. Такое мнение высказал в беседе с ФАН политолог, обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко.

Ранее стало известно, что по распоряжению премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого будет создан институт. Целью данной структуры будет подсчет ущерба, который был нанесен стране Германией в ходе Второй мировой войны. Эксперт оценил шансы Варшавы получить репарации от Берлина.

«Дело не только в моей оценке. Международное право оценивает это желание как нереальное. Вопросы Второй мировой войны закрыты, но институт поляки могут создать. Это никому не помешает», — сказал политолог.

Ростислав Ищенко также отметил, что подобные громкие заявления являются частью продуманной тактики.

«Варшава ищет возможности для торга с Германией. Ищут какие-то аргументы. Неважно, какую проблему вам создают, реальную или нет, главное, что она у вас возникает. Между Берлином и Варшавой много противоречий. В частности, поляки хотят, чтобы ЕС продолжал финансировать Польшу как раньше. Немцы же хотят это прекратить или, во всяком случае, серьезно сократить. Польша хочет в принципе доминировать в Восточной Европе. В ЕС она хочет занимать такую же позицию, как Германия, при этом еще и получая деньги от Берлина», — пояснил собеседник ФАН.

В завершении политолог довольно категорично подвел итог притязаниям Польши на получение денег от Германии, заявив, что поляки будут рассказывать про репарации, а немцы в ответ — только крутить пальцем у виска.

Коротко о главном в нашем Telegram