Daily News

Политолог Лазарев предрекает Украине серьезные проблемы в новом году

Фото: Федеральное агентство новостей

Наступивший 2022 год не обещает Украине ничего хорошего. Страна сильнее всех в Европе пострадала от грянувшего энергетического кризиса. Его последствия до конца еще не ощутимы, но Украина столкнется с ними уже в самое ближайшее время. Об этом рассказал известный украинский политолог Александр Лазарев в интервью телеканалу «Наш», выдержки из которого приводит ФАН.

Эксперт подчеркнул, что Украина оказалась в глубоком финансовом кризисе и ее экономическое положение только продолжит ухудшаться. По его словам, в наступившем году граждане страны могут на себе почувствовать все ужасы нехватки продуктов и голода. Хотя на дворе и XXI век, Украина снова может вернуться во времена, сравнимые с послевоенным периодом в СССР.

— Наверное, сразу после Нового года такие вещи говорить неприлично, но я скажу. В скором времени Украину ждет 1922 год. Нас ждет продовольственный кризис. Это очень серьезный вопрос, — заявил Лазарев.

Политолог пояснил, что уже сейчас многие украинские предприятия готовятся к прекращению деятельности, потому что они просто не могут полноценно работать при нынешнем крайне высоком уровне цен на энергоносители. При этом могут закрыться даже те заводы, которые выпускают продукцию первой необходимости.

— Уже обращаются молокозаводы, хлебопекарни, заявляя, что они будут просто вынуждены закрыть производство. Рентабельности нет, стоимость газа уже доходит до 59 тысяч гривен за тысячу кубометров, а это значит, что, если они и будут что-то производить, этот продукт никто не купит. Так пройдут один-два месяца, и если хлеб на полках по 50 гривен никто покупать не будет, производства остановятся, и у нас возникнет нехватка продовольствия, — уверен аналитик.

Политолог подчеркивает, что Киев может спасти ситуацию только в одном случае — если сумеет снизить цену на энергоносители. Однако, учитывая сложное финансовое положение Украины и неспособность полноценно субсидировать закупки угля и электричества, единственным вариантом для киевских властей остается заключение прямого контракта с Россией на поставки топлива. Вот только пойти на это нынешнее руководство страны вряд ли согласится.

— Финансовая пропасть — это самая глубокая из всех пропастей. В нее можно падать целую вечность — это факт. Учитывая, что Украина уже в ней находится, мы оказались в перманентном падении, оно не останавливается, а с каждым годом только углубляется. Если вопрос с ценой энергоносителей не решить прямо сейчас, то через полгода продовольственный кризис Украине обеспечен, — убежден политолог Александр Лазарев.

Коротко о главном в нашем Telegram