Daily News

Политолог Маркелов: молочные войны в Карелии прекратятся, только если Путин поставит на место Парфенчикова

Артур Парфенчиков
Фото: Сергей Коньков / «Деловой Петербург»

Известный российский политолог, директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп» Сергей Маркелов считает, что молочные конфликты в Карелии остановит лишь вмешательство федеральных властей. Например, полпреда президента в Северо-Западном округе Александра Гуцана или главы государства Владимира Путина.

В комментарии для «Клуба регионов» Маркелов заявил, что конфликт между властями республики, которым подчиняются государственные совхозы, и независимыми от власти молочными комбинатами — это типичное столкновение чиновников и бизнеса. Первые всегда хотят демонстрировать свою силу и заставлять себе подчиняться, тогда как вторые нацелены на развитие своего дела с максимальной экономической отдачей.

Отсюда, по мнению политолога, все попытки главы Карелии Артура Парфенчикова и министра сельского хозяйства Владимира Лабинова навязать Олонецкому молочному комбинату выкуп убыточных государственных совхозов. В этом же причина отказов в продаже ОМК зданий, которые он много лет арендует у республики, а также стремление манипулировать комбинатом, прикрываясь защитой интересов совхозов, которые поставляют ему молоко. Все это вызывает конфликты с бизнесом, в которых на 100% виноваты Парфенчиков и Лабинов, считает эксперт.

Сергей Маркелов
Сергей Маркелов. Фото: «53 новости» / 53news.ru

— Команда Парфенчикова в данной ситуации действует абсолютно некорректно, потому что задача власти — быть над схваткой, а она стала одной из сторон конфликта… Логику чиновников можно понять: все-таки это они дают субсидии хозяйствам, какие-то деньги им выделяют, и это якобы дает им право влезать в технологические рыночные цепочки. Но это неправильно, ошибка этой логики в том, что чиновники дают не свои деньги, а государственные, и их задача — только контролировать разумность этих трат, — говорит политолог.

Маркелов уверен, что молочные комбинаты и государственные совхозы сами должны договариваться о поставках сырья и ценах на него, а карельские чиновники должны лишь присутствовать при этом, не играя ведущей роли. Однако в реальности они перестанут вмешиваться в технологические и экономические процессы только тогда, когда их одернет федеральный центр.

— Парфенчикову нужен удар по башке сверху, чтобы он прекратил всю эту историю, потому что это серьезнейший скандал, когда на полках нет местной молочной продукции. В худшем для губернатора случае всё это дойдет до Путина и Парфенчикова просто закатают в асфальт и заставят уволить этого сельхоззама [Лабинова], — подытожил эксперт.

Коротко о главном в нашем Telegram