Daily News

Политолог Мартынов объяснил быструю реакцию ОДКБ на события в Казахстане

Фото: Федеральное агентство новостей

В настоящий момент ситуацию в Казахстане практически удалось стабилизировать. Политолог Андрей Мартынов убежден, что это удалось сделать в первую очередь благодаря слаженным действиям миротворческих войск Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

В интервью YouTube-каналу «Украина.ру», выдержки из которого приводит ФАН, эксперт выразил уверенность, что провести операцию столь быстро и четко силы ОДКБ смогли именно потому, что были уже готовы к подобному сценарию в Казахстане или какой-то другой стране Договора.

— Попытка «взорвать» Центральную Азию на сегодняшний день провалилась благодаря очень быстрому решению по активации второй статьи Устава ОДКБ. Кстати, скорость принятия решения и его исполнения говорит о том, что подобный сценарий был заранее рассмотрен — это сто процентов. Очевидно, что соответствующие структуры России, а также её коллег по ОДКБ, имели достаточное количество оперативной информации о подготовке подобных мероприятий, — заявил Мартынов.

Политолог напомнил, что в конце декабря в Санкт-Петербурге проходила неформальная встреча глав государств СНГ, в ходе которой члены ОДКБ как раз могли обсудить возможность возникновения подобных беспорядков и способы решения таких ситуаций.

— В рамках этой встречи состоялись двусторонние переговоры, а также отдельные совещания стран-членов ОДКБ. Я предполагаю, что возможные сценарии докладывались, и предварительные решения были уже в определенном смысле сформированы. И план действий, очевидно, был уже готов. Поэтому все так быстро и случилось, и слава богу, — считает аналитик.

Эксперт подчеркнул, что это далеко не первый случай, когда Запад пытается ослабить позиции России с помощью дестабилизации политической ситуации в граничащих с ней странах. Разумеется, накануне переговоров по безопасности между Москвой и Вашингтоном США просто не могли упустить такой шанс и не попытаться в очередной раз использовать привычный сценарий.

Коротко о главном в нашем Telegram