Daily News

Политолог Межевич считает, что Лукашенко способен помочь Евросоюзу разрешить миграционный кризис

Рисунок: ФБА "Экономика сегодня"

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поможет Евросоюзу разрешить миграционный кризис на границе с Польшей, но у него есть два важных условия. Об этом заявил политолог Николай Межевич.

В ходе конференции в пресс-центре Медиагруппы «Патриот», которую подробно освещал ФАН, Межевич проанализировал телефонный разговор белорусского лидера с исполняющей обязанности канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Как считает политолог, Лукашенко способен выручить Европу в ситуации с мигрантами, но для этого следует выполнить несколько условий, одно из которых будет для Брюсселя особенно унизительным.

— Суть утечек (разговора Лукашенко и Меркель — прим. ФАН) сводится к следующему: Лукашенко сделает всё для того, чтобы новых беженцев не было, а Европа решит вопрос с теми, кто уже есть. Эта часть плана очевидна. Но есть и вторая часть плана. Она сводится к тому, что Лукашенко ставит вопрос о признании себя легитимным президентом, чему ЕС, скажем прямо, препятствует. И как эта проблема будет решаться, как здесь будет найден компромисс — большой вопрос, — объяснил Николай Межевич.

По мнению политолога, ситуация на границах ЕС очень опасна, но то, что официальная Варшава должна отвести пограничников и дать беженцам проход — очевидно.

Яркая Карелия в нашем Instagram