Daily News

Политолог прокомментировал запрет на ретрансляцию российских СМИ в Латвии

Владимир Корнилов
Рисунок: ФАН

На территории Латвии закрыт доступ к сайту «RT на русском» — таким образом власти страны исполняют прошлогоднее решение Национального совета республики по электронным СМИ, который запретил ретрансляцию семи телеканалов Russia Today. Об этом сообщил «Sputnik Ближнее зарубежье». Новостное агентство также передает, что это первый подобный случай в практике медиахолдинга. Политический обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов прокомментировал ситуацию в интервью ФАН.

Политика прибалтийских республик и особенно Латвии свидетельствует о том, что они не знают, как бороться с теми правдивыми новостями и информацией, которые идут из России, — убежден Корнилов. — Похоже, там решили, что ничем, кроме как цензурой и запретами, а также «глушением неугодных голосов» (прямо калька с доперестроечного СССР!), эту проблему не исправить. Придумать что-то новое латвийские власти не смогли.

Однако «RT на русском» — не единственное российское медиа, лишенное лицензии на вещание в Латвии. По словам политолога, схожая судьба ранее постигла многие телеканалы РФ — даже те из них, на которых о политике не говорилось ни слова.

Так что борьба в этом плане ведется системно, давно и, я бы даже сказал, тотально, — подчеркнул эксперт. — Ведутся попытки полного отрубания Латвии от российского информационного пространства.

Собеседник ФАН заметил, что дать Риге «симметричный ответ» Москве будет затруднительно — ведь у того нет телеканалов, которые вели бы вещание на территории нашей страны.

Однако в России присутствуют люди, ведущие работу с латвийскими СМИ, — напомнил Корнилов. — Также у них есть здесь свои аккредитованные журналисты. Так что способы как-то воздействовать на эти медиа наша страна найти может.

Политолог предложил «зеркально блокировать» ряд информационных ресурсов Латвии, которые с ее территории вещают на русском языке.

Это нужно сделать, особо подчеркивая ответный характер данных мер, — заявил эксперт. — Они будут отменены сразу, как только Рига прекратит агрессию в отношении наших СМИ.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram