Daily News

Политолог Родионов считает дружбу Польши и Украины недолговечной

Фото: ФАН

Когда нужно объединиться против России, все разногласия Польши и Украины сразу отодвигаются на второй план. Такое мнение озвучил в беседе с ФАН директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов.

Министр иностранных дел Польши Шимон Шинковски вель Сенк заявил, что на Украине наблюдается дискриминация поляков по языковому и религиозному признакам. Украинская сторона расценила эти заявления как некорректные. Об этом высказался представитель МИД Украины Олег Николенко.

— Использование подобных утверждений относительно положения польского сообщества на Украине по меньшей мере некорректно, — заявил он.

По его словам, такое утверждение вводит в заблуждение общества двух стран и не отражает реальное состояние дружеских и партнерских отношений Украины и Польши.

Как отметил Дмитрий Родионов, на Украине проживает немало поляков, венгров, болгар, румын. По словам политолога, языковой закон на Украине препятствует свободному использованию родной речи национальных меньшинств.

— Что касается конкретно Польши, то у нее с Украиной, что называется, длительная история вопроса. Польша исторически рассматривала всю Украину как территорию своего влияния и плацдарм для противостояния с Россией, а Западную Украину — как свою территорию. После распада СССР Варшава официально никогда не предъявляла прав на нее, но это официально. В реальности в Польше немало реваншистов, мечтающих вернуть утраченные территории, — высказал свою позицию Дмитрий Родионов.

По его мнению, именно эти два фактора: игнорирование прав национальных меньшинств и прославление коллаборационистов — больше всего раздражают Варшаву. Как отметил собеседник ФАН, в Польше тоже широко распространены националистические настроения, направленные в том числе против украинцев.

Яркая Карелия в нашем Instagram