Daily News

Политолог Соловейчик оценил, насколько реален дефицит газа на Украине

Владимир Соловейчик
Фото: Степан Яцко, Федеральное агентство новостей

Юрий Витренко, глава украинской компании «Нафтогаз», заявил, что в подземных хранилищах страны достаточно газа, чтобы пережить зиму, несмотря на охвативший всю Европу энергетический кризис. Однако насколько правдив был Витренко, выяснится в самое ближайшее время. Если Киев начнет просить газ у России, значит с запасами голубого топлива в стране очень плохо. Такое мнение высказал в разговоре с ФАН политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик.

Как говорит эксперт, сложно определить, какой объем газа на самом деле накоплен в украинских хранилищах. Ведь частично от транзита российского газа Украина нелегально «отщипывала» некоторые объемы.

— Думаю, и сами украинские начальники этого толком не знают. Ведь дело не только в том, сколько газа закуплено было, но и сколько по дороге из РФ в Европу украдено. Понятное дело, что оглашать цифры украденного российского газа не рискнет никто, — высказал свое мнение политолог.

Вполне очевидно, что утверждения об огромных запасах газа на Украине служат прежде всего для того, чтобы успокоить население, считает аналитик.

— В начале снежной и морозной зимы киевское начальство крайне заинтересовано в том, чтобы успокоить подопечное ему население. Ведь самостийные парубки опасаются холодов. И эти опасения справедливы: на дровах не согреешься, а с углем после карательной операции в Донбассе тоже имеются сложности, — резюмировал свою позицию Соловейчик.

Хватит ли Украине газа наступающей зимой, по его мнению, станет понятно уже очень скоро.

Коротко о главном в нашем Telegram