Daily News

Политолог Соловейчик рассказал, почему Украина не может разорвать отношения с Россией

Украина
Фото: Степан Яцко, ФАН

Киев не способен сейчас разорвать отношения с Россией, которые складывались столетиями. Такое мнение высказал в комментарии ФАН политический и экономический эксперт Владимир Соловейчик.

Украине невыгодно разрывать торговые отношения с Россией, поэтому он не будет закрывать границу. Об этом заявил пресс-секретарь украинской делегации в контактной группе по Донбассу, советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович.
По его словам, Россия — пятый по объемам торговый партнер Украины, несмотря на все существующие разногласия, а мир «сложным образом устроен».

— Мой любимый пример — это Иран и Ирак. Две страны, которые воевали 80 лет… Тем не менее не разорвали дипломатические отношения, — пояснил Арестович.

Он считает, что и в жизни, и в политике должен возникать вопрос: каковы будут последствия того или иного поступка, события? Поэтому необходимо задуматься, к чему могло бы привести закрытие границ.

Как отметил Владимир Соловейчик, за 1200 лет соседства, начиная со времен славянских племен, со времен Древней Руси, торгово-экономические связи русских и украинцев наладились, устоялись. И в одночасье от них невозможно отказаться, как бы этого ни хотелось украинским руководителям.

— Это жизнь, а против течения реальной жизни при всем желании ничего не может сделать никакой [спикер Верховной Рады Андрей] Парубий, никакой [депутат Валентин] Наливайченко... Очевидно, что украинские товары сейчас находятся в таком соотношении цена-качество, что никому на европейском рынке они никак не интересны. Не забудем, что за десятилетия советской власти налажены твердые кооперационные схемы украинских предприятий с российскими смежниками, которые во многом сохраняются и поныне, несмотря на все санкционные жесты киевских начальников, — пояснил Владимир Соловейчик.

Несмотря на политические разногласия, экономические требования диктуют необходимость для Украины сохранения хозяйственных и торговых связей с Россией.

Яркая Карелия в нашем Instagram