Daily News

Политтехнолог: «Действия по снятию списка „Яблока“ стимулируют протестные настроения в Петрозаводске»

Галина Ширшина сообщила «Коммерсанту», что суд представил только резолютивную часть решения по снятию партийного списка  "Яблоко" с выборов в Петросовет, мотивировочной пока нет.  Ширшина подчеркнула, что избирком зарегистрировал список в Петросовет без проблем и у комиссии не было и нет никаких претензий к оформлению документов. По ее словам, представитель комиссии даже сказал в суде, что если снимать кандидатов за то, что они не указали свою школу, то можно снимать вообще всех.

— Не надо вешать лапшу на уши, что это «Родина». Это губернатор и его методы работы. До выборов он противников сажает в тюрьму, а во время выборов снимает, — заявила она. — Значит, делали замеры по городу и поняли, что «Единая Россия» проиграет.

Газета «Коммерсантъ» обратилась за комментарием в пресс-службу губернатора Худилайнена.

«Это иск Николая Тараканова и партии „Родина“, как мы можем комментировать решение городского суда?» — сказала «Ъ» пресс-секретарь Худилайнена Марина Кабатюк.

 Глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что ЦИК будет поддерживать региональные избиркомы в случаях, когда местные суды отменяют их решения, как это случилось в Петрозаводске. В частности, ЦИК намерена обращаться в Генпрокуратуру, которая может опротестовать в Верховном суде решения нижестоящих судебных инстанций, если будет доказана их неправомерность, отметила она, назвав ситуацию в Карелии очень неприятной.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин вчера заявил, что снятие списка партии «Яблоко» на выборах в горсовет Петрозаводска «снизит уровень конкуренции и сузит возможности избирателей, возможности выбора». «На мой взгляд, это не на пользу избирательной кампании»,  - отметил спикер Госдумы.

«Снятие списка „Яблока“ в Петросовет — это продолжение линии, которую руководство республики демонстрирует уже четыре года,— говорит политтехнолог Константин Калачев. — Уместно вспомнить, как администрация республики брала под контроль нынешний состав Петросовета. Отдавать с таким трудом и издержками приобретенный контроль никто не собирается». При этом эксперт указывает, что «надавили в одном месте, а проблема может вылезти в другом» — при голосовании за кандидатов в Заксобрание и Госдуму.

— Действия по снятию списка «Яблока», безусловно, стимулируют протестные настроения в Петрозаводске, — отметил эксперт. 

 

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram