«Полное равнодушие». В Карелии судебные приставы не пустили должника на похороны отца
Daily News

«Полное равнодушие». В Карелии судебные приставы не пустили должника на похороны отца

карелия, судебные приставы, должник, похороны, отца, финляндия
Михаил Мосолайнен. Фото: Александр Фукс

Родители Михаила Мосолайнена переехали в Финляндию десять лет назад. Матери сейчас 75 лет, отцу было 79. Летом отец серьезно заболел — разбил инсульт. Михаил безуспешно просил приставов разрешить ему хотя бы два раза в год выезжать помогать отцу. А недавно его отца не стало. Приставы и в этой ситуации остались непреклонны — за границу не выпускать. 

Мне ответили, что разрешить мне выезжать за границу они не могут, — рассказывает Михаил журналистам издания «Руна» . — Мол, только смерть отца может рассматриваться как исключительное обстоятельство. Дескать, пусть ваш отец сначала умрет, тогда мы вас выпустим. Так мне сказала начальник отдела межрайонной службы судебных приставов по особым исполнительным производствам.

9 декабря отца Михаила не стало. Мужчина явился к приставам за разрешением поехать на похороны, но оказалось, что все не так просто. Ему объяснили, что сначала они ему откажут, на основании этого отказа он должен будет обратиться в суд, суд дело рассмотрит и, может быть, обяжет службу судебных приставов отпустить его. Михаил написал заявление и на следующий же день получил отказ. Начальница отдела предложила обратиться к главному карельскому приставу Андрею Галямову.

Михаил отнес заявление в приемную к Галямову. Ему объяснили, что к заявлению нужно приложить свидетельство о смерти. Получив на следующий день копию свидетельства, жена Михаила Светлана помчалась в бюро переводов, провела там несколько часов, получила перевод, прибежала в службу приставов и была направлена к подполковнику Дмитрию Кегннеру, который сказал, что им нужно доказать тот факт, что умерший мужчина является отцом мужчины. Светлана помчалась домой, нашла свидетельство мужа, принесла приставам. А на завтра Мосалайненым сообщили, что Михаилу в его просьбе отказано. Сыну не разрешили похоронить собственного отца.

Мы понимаем, что это не их прихоть, — говорит Светлана. — Таковы правила. Но должно же быть какое-то сочувствие. Участие, человеческое отношение. Узнав об отказе, мы снова бросились в службу приставов. Я пошла к Раисе Михайловой, которая занимается делом моего мужа. Я спросила у нее: «У вас есть родители?» А она ответила: «У меня умерли уже». «Но вы же понимаете, что это трагедия!» А она мне на это: «А что же вы вместе не жили и зачем долгов столько наделали?» И на лице полное равнодушие. Полное, абсолютное равнодушие.

Михаил пояснил журналистам, что не скрывается и долги свои гасят. Они появились тогда, когда его бизнес разорился. Мужчина выбрал выплатить все зарплаты, а долги выплачивает по сей день. Его поразило, как чиновники равнодушно отнеслись к его проблеме.

У Галямова был как раз приемный день, и я попал к нему в кабинет. Я сказал: «Я вас умоляю…», а он ответил, что не будет разговаривать со мной с точки зрения морали. Мол, закон суров, но это закон. А вдруг, говорит, вы убежите? — рассказывает мужчина.

Артур Парфенчиков издал приказ, разрешающий должникам выезжать за границу, если им нужна операция. В случае форс-мажорных обстоятельств в правиле возможны исключения. На это Галямов, по словам Михаила, ответил, что знает об этом. И добавил: «Но вы-то в операции не нуждаетесь».

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings