Daily News

Суд взыскал миллион рублей с водителя, который сбил ребенка и попал под амнистию

Мы уже рассказывали историю о девятилетнем мальчике Северикове Сереже, которого на пешеходном переходе сбила «семерка». Ребенок получил серьезные травмы головы и впал в кому. 19 декабря водителя, который в момент наезда на мальчика был трезв, как стекло, должны были судить. Но суд не состоялся, потому что случилась амнистия. Родители Сережи не знали, что делать с такой несправедливостью, пока юристы не подсказали предъявить гражданский иск. Они подали. И результат вышел небывалый.

Изучив материалы дела и ущерб, моральный и физический, причиненный родителям Сергея и ему самому, суд присудил взыскать с Шукурова  Абдулложона один миллион рублей компенсации морального вреда.

— Это небывалое дело в истории нашего суда, — восклицает отец Сергея Владимир Севериков. – Когда мы подавали иск, надежда на такой итог была слабой.

 Кто будет платить?

Миллион рублей – это хорошо. Но каким образом человек, который  не явился в суд и неизвестно где теперь пропадает, будет выплачивать деньги?

— Нам сказали, что в России Шукурова нет. Что он уехал в Таджикистан. Так что я не знаю, увидим ли мы хоть какую-то сумму от этого миллиона, — развел руками Владимир Севериков.

Комментарий адвоката, ведущего  дело Севериковых, не очень ободряющий.

— Судебное решение распространяется на территории Российской Федерации, и уведомление о результатах суда выслано Шукурову по месту его временной прописки в Петрозаводске. Но его в городе нет – скорее всего, уехал на родину. Мы будем искать его через службу судебных приставов, но чем кончится дело – говорить сложно. Возможно, в Таджикистане Абдулложон просто сменит имя и фамилию – и найти его будет трудно. А если и найдем, что взять с человека, у которого за душой ничего нет?

Родителям Сережи адвокат пообещал сделать все возможное, чтобы найти преступника и заставить понести наказание. Севериковы не особенно на это надеются, но сам факт, что справедливость все-таки восторжествовала, слегка греет душу.

— Для нас сейчас главное, чтобы сын поправился. Все остальное не имеет значения, — сказал Владимир. – Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы водитель понес наказание. Потому что нельзя просто так взять, поломать человеку жизнь и спокойно уехать.

Яркая Карелия в нашем Instagram