Половина изделий с шоколадом оказалась фальсификатом


В российских магазинах каждое второе кондитерское изделие с шоколадом — фальсификат, заявил председатель Национального союза защиты прав потребителей (НСЗПП) Павел Шапкин.
По словам эксперта, ситуацию на российском рынке сможет исправить введение маркировки для продукции, содержание какао в которой не соответствует нормам, и ужесточение требований к производителям кондитерки. Сейчас они всё чаще заменяют какао на дешевую какавеллу, они похожи по вкусу, а определить ее сложно даже приборными методами.
Ранее в Госдуме призвали ввести маркировку на продукты с содержанием какао менее 25%. Эксперт считает это слишком мягким требованием.
— Маркировка — это не наказание. Надо делать так, чтобы не было фальсификата. Маркировка в любом случае полезна, это спасает потребителей от некачественных продуктов. Но 25% — это слишком мягкие требования. Если что-то называется шоколадом, оно и должно им быть, — заявил Павел Шапкин в интервью НСН.
В шоколадных конфетах немало и других добавок: в них находят растительные жиры, прогорклые орехи, а иногда в них заводятся и черви. Эксперт призвал целиком блокировать партии товара, в которых был выявлен фальсификат.
Ранее стало известно, что в России могут снизить требования к шоколаду.