Daily News

«Положил в пакет, привалил мешками». Стали известны подробности заказного убийства 16-летней давности в Карелии

киллер, Карелия, Следком
фото: СК Карелии

Следственный комитет Карелии рассказал о завершении расследования уголовного дела в отношении жителя Санкт-Петербурга, который обвиняется в преступлении, предусмотренном п.п. «е», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное общеопасным способом, по найму). Ранее пресс-релиз об этом деле уже выпускала региональная прокуратура.

— Летом 2005 года обвиняемый дал согласие организатору преступления за денежное вознаграждение физически устранить мужчину, который являлся ему партнером по бизнесу, — говорится в пресс-релизе СК. — В процессе тщательной подготовки к убийству организатор преступления передал исполнителю орудие преступления — автомат конструкции Калашникова, а также предоставил информацию о местах времяпровождения, месте жительства, маршрутах передвижения, распорядке дня и автомобиле потерпевшего. Через несколько дней согласно достигнутой договоренности обвиняемый, ожидая потерпевшего во дворе жилого дома, произвел в него более 20 выстрелов из автомата. Обвиняемый оставил на месте происшествия орудие преступления и скрылся.

Потерпевший скончался на месте преступления. За совершенное убийство злоумышленник собирался получить вознаграждение от заказчика. Преступление не могли раскрыть 16 лет, однако подозреваемый все-таки  был задержан в Санкт-Петербурге в феврале 2021 года. В ходе предварительного расследования обвиняемый признал вину в полном объеме и дал признательные показания о совершенном преступлении по найму.

На видео, опубликованном Следственным комитетом Карелии, обвиняемый рассказывает, что хранилось орудие будущего убийства на чердаке в одном из петрозаводских подъездов. Также обвиняемый рассказал, что выполнил поручение заказчика быстро, за минуты две:

— Простоял какое-то время, минут 20, — рассказывает на оперативном видео мужчина. — Минуты две всё это [об убийстве] было. Я его увидел, совершил две-три очереди, бросил автомат, побежал.

Яркая Карелия в нашем Instagram