Daily News

Полторы тысячи жителей Петрозаводска подписали обращение в поддержку Алиханова

Сегодня в Верховном суде Карелии будет рассматриваться апелляция на решение о мере пресечения для известного карельского политика, депутата ЗС РК Девлета Алиханова, который в настоящее время находится в следственном изоляторе Петрозаводска.

По информации «Столицы на Онего», почти полторы тысячи жителей Петрозаводска поставили свои подписи под обращением к суду, чтобы Алиханову изменили меру пресечения на более мягкую. Больше всего подписей было собрано на Древлянке, где Алиханов трижды избирался депутатом Законодательного собрания по одномандатному округу, где сейчас и живут его избиратели.

Карельский уполномоченный по правам человека Александр Шарапов направил в Верховный суд республики, а также в СУСК и прокуратуру письмо с требованием соблюдать права человека при рассмотрении дела Алиханова.

Также депутаты Законодательного собрания Карелии попросили отпустить своего коллегу Давлета Алиханова под домашний арест. С таким требованием выступили Эмилия Слабунова, Александра Спиридонова, Светлана Логинова, Александр Меркушев, Валерий Колоушкин, Татьяна Струкова, Ольга Шмаеник и Владимир Семенов. Депутаты направили поручительства в комиссию Верховного суда.

— Все подписавшиеся уверены, что мера пресечения, выбранная для Алиханова, чрезмерна. Когда принималось решение об аресте, не были учтены особенности его личности и его заслуг перед республикой. В своих ходатайствах личные поручители гарантируют, что Алиханов, будучи на свободе, не станет препятствовать расследованию уголовного дела и восстановлению истин, — сообщает «Столица на Онего».

Также личным поручителем выступила Галина Сергеевна Солдатова, почетный гражданин города Петрозаводска, в недавнем прошлом – председатель Совета ветеранов микрорайона Древлянка.

Напомним, Девлета Алиханова обвиняют в незаконном пересечении границы и мошенничестве с муниципальным имуществом.

Яркая Карелия в нашем Instagram