Daily News

Полтысячи человек пришли на пикет за освобождение Ольги Залецкой и Александры Корниловой

Полтысячи петрозаводчан пришли сегодня утром к зданию карельского правительства на пикет за освобождение депутата Ольги Залецкой и директора торгового дома «Ленторг» Александры Корниловой. Родные, друзья, известные общественники, журналисты, депутаты, все те, кому небезразлично, что происходит в Карелии, потребовали освободить двух уважаемых женщин, на попечении которых находятся несовершеннолетние дети и престарелые родители. Выступления на пикете запрещены. Но люди аплодировали и топали ногами, держа перед собой портреты арестованных женщин. На пикет пришли даже мамочки. Кто-то не сдерживал слез.

В 10 часов в правительстве началось заседание. Чиновники спешили прошмыгнуть мимо толпы. Молча прошла мимо уполномоченный по правам и детей Карелии Оксана Старшова.

— Посмотрите, вот эта идет, — сказали с презрением  в толпе. Напомним, детский омбудсмен только через неделю вступилась за мать двоих детей, депутата Петросовета Ольгу Залецкую, и то только после разговора с губернатором.

«Держитесь, мы с вами», «Долой судебный произвол», «Только слабые мужчины боятся сильных женщин», «Верните детям маму» — с такими плакатами пришли люди. Также петрозаводчане потребовали отставки губернатора Карелии Александра Худилайнена, который не собирается вступаться за арестованных женщин.

Пришедшие на пикет говорили много добрых слов в адрес Ольги Залецкой и Александры Корниловой. Депутат Петросовета Ольга Залецкая помогла многим людям. Депутат  была участником нескольких гражданских акций в защиту зеленых насаждений в карельской столице. Во многом благодаря ее усилиям горожанам удалось не допустить строительства высоток вблизи Левашовского бульвара. На пикет пришли многие избиратели Ольги Залецкой, которым она помогла. Дома Ольгу Залецкую ждут двое несовершеннолетних детей (младшему всего 5 лет) и 83-летний отец. Сейчас Министерство образования Карелии требует, чтобы детей Залецкой отправили в детский дом.

Александра Корнилова — успешный руководитель и меценат. Компания «Ленторг» никогда не жалела денег на тех, кто не может их заработать: стариков, инвалидов, детей. «Ленторг» помог многим творческим коллективам, ветеранским организациям. спортивным командам. На попечении Александры Корниловой 90-летняя мама: родственники боятся сказать пожилой женщине. что дочка арестована. Этого известия она может просто не выдержать.

— Это прекрасные, уважаемые женщины города! За что их арестовали? Зачем нужна такая жестокость! Они должны быть рядом со своими семьями! — в один голос говорили собравшиеся.

— Я даже не буду говорить о самой ситуации с детьми Залецкой, отмечу другое: она арестована за экономическое преступление. Совершила она его или нет, пускай решает суд, но сумма предполагаемого ущерба по этому делу — 10 миллионов рублей. Между тем, предполагаемая сумма ущерба по вырубке леса на Кукковке — 150 миллионов, уголовное дело возбуждено, предполагаемый виновник — известен, между тем, он гуляет на свободе. Вот и всё. Достаточно сравнить эти факты, и становится понятно, почему я здесь, — сказал руководитель природоохранной организации «СПОК» Александр Марковский.

На пикет явились и провокаторы. Странные люди держали плакаты «Худилайнен, наведи порядок в Петросовете» , «Ширшина, твою собаку заберут в приют», а также требовали освобождения Владимира Саманюка и Гивия Карапетова. Они отказывались называть свои имена. Организаторы пикета попросили полицию вывести провокаторов. Лжепикетчиков отвели на опрос в здание правительства.

Напомним, 9 апреля на Студенческом бульваре с 18:00 до 19:00 состоится митинг против политических репрессий и за отставку губернатора Александра Худилайнена. Жители Карелии активно вступают в группу «Худилайнена в отставку».

Срочные новости в нашем Telegram