Daily News

«Ползает в поисках пропитания и ночлега»: жители карельского поселка призывают власти помочь бездомному инвалиду

жители карельского поселка призывают власти помочь бездомному инвалиду
vk.com «ЛахденпохьЯ - НАВСЕГДА!»

Безногий инвалид Дмитрий Катков скитается по улицам поселка Элисенваара. Место его ночлега — дом без окон и дверей. Местные жители призывают властей помочь мужчине.

46-летний Дмитрий Катков более двух лет бродил по улицам поселка, живя то у знакомых, то у дальних родственников. В один из холодных февральских дней мужчина заночевал в пустующем здании. Наутро он обнаружил, что не чувствует ног. Пострадавшего доставили в сортавальскую больницу, врачи ампутировали ему обе обмороженные ступни. Так мужчина стал инвалидом.

После ампутации Дмитрия привезли обратно в поселок. Он стал жить у знакомых. Когда на проблему Дмитрия обратила внимание пресса, им занялась местная администрация.

«В дальнейшем Катков попал в дом сестринского ухода, там о нем заботились, помогли оформить инвалидность», — сообщает паблик«ЛахденпохьЯ — НАВСЕГДА!» во «ВКонтакте».

В доме инвалидов Дмитрий долго не прожил. Вскоре вернулся в родной поселок, но там его никто не ждал. Сейчас мужчина, как сообщают местные жители, ползает на карачках по поселку в поисках пропитания и ночлега.

На данный момент он в прямом смысле этого слова выживает в заброшенной квартире, где нет ни окон, ни дверей, и даже нет самой простой элементарной печки, чтобы приготовить покушать, — рассказывают местные жители.

Некоторые односельчане Дмитрия не выдерживают просто смотреть, как он сидит на обочине в одной кофте, дают ему одежду и покупают продукты. Соседи отдали костыли.

Дали ему куртку, помогли добраться до так называемого дома, куда он пытается добраться третий день, но вовнутрь мы не заходили, — пишут неравнодушные.

Другие жители поселка осуждают инвалида.

Катков письменно отказался от оформления в дом инвалидов. Причина всем известная — там нельзя употреблять алкоголь, — пишет Ирина Удалова в комментариях к посту с призывом помочь инвалиду. — Пока он находился в доме временного пребывания в п. Хелюля, администрация, медики и депутаты оформили ему инвалидность, пенсию, но человек не хочет жить как люди, и ничего тут не поделаешь!

Яркая Карелия в нашем Instagram