Пользователи соцсетей активно обсуждают причины, по которым правительство Карелии не хочет развития значимого для республики предприятия
Daily News

Пользователи соцсетей активно обсуждают причины, по которым правительство Карелии не хочет развития значимого для республики предприятия

Пользователи соцсетей активно обсуждают причины, по которым правительство Карелии не хочет развития значимого для республики предприятия

В конце августа директор Олонецкого молочного комбината Галина Ширшина провела пресс-конференцию, на которой рассказала о том, что вынудило предприятие принять участие в аукционе по продаже Медвежьегорского молокозавода и как по воле карельского правительства успешно развивающийся Олонецкий молочный комбинат оказался на грани закрытия.

Напомним, что правительство Карелии отказывается продавать стены комбината его многолетнему арендатору, из-за чего ОМК уже длительное время не может провести реконструкцию, увеличить объемы продукции и выйти на рынки Санкт-Петербурга и Ленобласти, где предприятие уже начало открывать свои фирменные магазины. Единственное, что пока удалось сделать, — при помощи дополнительных сборных модулей увеличить производство на 20%. После этого ОМК достиг потолка — около 1000 тонн молочной продукции в месяц, хотя комбинат в состоянии реализовать через свою торговую сеть значительно больше. Реконструкция (а она возможна только в случае продажи помещения арендатору) позволила бы предприятию выйти на новый уровень, увеличить количество рабочих мест и увеличить количество отчислений в бюджет Карелии. Так почему правительство республики оказалось в этом не заинтересовано?

Публикации о пресс-конференции Галины Ширшиной вызвали у пользователей социальных сетей бурную реакцию. Большая часть из тех, кто высказался на этот счет в Интернете, позицию правительства Карелии не понимают и не разделяют. Жители республики активно высказывают предположения о том, чем вызвано такое отношение правительства региона к успешному предприятию. Среди версий лидирует две. Одна из них связана с отношением Артура Олеговича к Галине Игоревне: губернатор опасается усиления позиций Ширшиной в Карелии и ради того, чтобы этого не произошло, готов уничтожить успешное предприятие. Вторая версия связана с молочниками из соседних регионов, которые хотят зайти на карельский рынок, кто-то из правительства продвигает «своих», поэтому просто избавляется от конкурента.

Высказываний много. Приведем лишь небольшую их часть.

Людмила Степанова:
«Всем понятно, что правительство Карелии идет против народа, оно намеренно не хочет, чтобы ОМК выпускал чисто экологический продукт, ему это не выгодно. Лучше нас импортом травить. А насчет выкупа ОМК, это конкуренция, поэтому правительство и отказало в праве выкупа молокомбината, значит в правительстве есть кто-то, кто имеет с этого какой-то куш, или хочет поиметь».

Oleg Langer: 
«Да боятся они Ширшину, вот и вся тайна. Им Россия мертвая нужна».

Svetlana Krasnevskaya: 
«Здесь однозначно был сговор между губернатором и продвигаемой компанией».

Виктор Киуру: 
«Парфенчиков один из тех людей, кто не любит молоко, вот и борется с олончанами, то есть с людьми, которые его, по совету Путина, выбрали на этот ответственный пост. Коровы, к сожалению, об этом не знают, а то забодали бы. При встрече».

Анастасия Щербакова: 
«Я вот не очень понимаю, один из немногих наших собственных достойных производителей, гордость республики, которая работает не один год, кормила нас и детей наших, и тут не только нет господдержки, так еще и закопать пытаются? Мне кажется, эта война уже всем надоела и доходит до абсурда! Не стыдно ли?»

Татьяна Шувагина: 
«А разве Карелии нужны рентабельные предприятия? В Медвежьегорский район даже не суйтесь по многим причинам! Если посмотреть арбитражную практику и постановления антимонопольного комитета, то, предполагаю, сплошь и рядом одни нарушения законодательства России! Самое интересное, предполагаю, что нашей прокуратуре до этого дела нет! Уходите в другие регионы и работайте там на благо людей, и все у вас получится!»

Натали Халонен: 
«Как раз Ширшина и восстановила бы завод (Медвежьегорский. – прим. авт.), но, видимо, в верхах испугались, что «Олония» будет и дальше процветать и приносить прибыть в бюджет, и люди будут с работой. Молодца. Продолжайте и дальше гнобить карельских предпринимателей».

Александр Золотарь: 
«Выдавливают».

Наталья Шкиперова: 
«Беспредел!»

Валерія Савченко: 
«Совсем Олонец сгубить хотят».

Алёна Ванчугова: 
«Стойкое ощущение того, что нас уничтожают со всех разными способами».



16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings