Daily News

«Помогите, очень хочу жить!» Пенсионерка из Карелии спасла тонущего в ледяной воде ребенка

спасла тонущего мальчика
фото: семейный архив семьи Жуковых

В городе Приозерске Ленинградской области 74-летняя Светлана Жукова спасла из ледяной воды мальчика. Происшествие случилось на реке Вуокса: на счастье, пенсионерка оказалась рядом, когда два мальчишки выскочили на лед, а потом один из них провалился в воду.

Бегут, громко хохочут, — цитирует Жукову 47.news. — Там такой ледяной «язык», как будто острыми осколками выложено, вдоль всего берега. Только подумала крикнуть им, чтобы остановились, но было слишком далеко — до них метров 100-150. И через секунду слышу крик о помощи. Громко-громко так. Вокруг, как назло, больше никого.

Женщина рассказывает, что сама в детстве чуть не утонула в реке Томь — побежала попить воды на пикнике с родителями и, не умея плавать, скатилась в реку. Тогда перепуганную 10-летнюю девочку спас отец: «Резко схватил за руку и вытащил», — вспоминает Светлана, которая боится воды до сих пор. Однако при виде тонущего ребенка спустя много лет после собственной травмы страх отошел на второй план.

Тропинки там никакой нет, ноги начали проваливаться, тогда встала на колени и добиралась ползком, — вспоминает женщина. — Вижу: на льду сидит мальчик помладше, шести-семи лет, держит за рукав старшего, тот полностью в воде, только голова в шапке торчит, ему на вид лет 10-11. Голой рукой держится за лед и кричит: «Помогите, ведь я не умею плавать, а очень хочу жить». Так и сказал, — вспоминает Светлана. — Минут 10 он в ледяной воде точно пробыл. Видимо, младший очень крепко держал его. Повезло, иначе бы унесло течением.

спасла мальчика из проруби

Подобравшись по льду чуть ближе, пенсионерка остановилась в метрах четырех от детей. В тот день на улице «потеплело» до минус одного.

Выбираться на лед не решилась, у самой сердце колотилось от страха. В панике еще по дороге сломала большую ветку, но поняла, что не дотянусь, выкинула ее сразу. Тогда скомандовала, чтобы тонущий активнее шевелил под водой ногами, а мальчишка помладше тащил его ко мне. Когда подобрались достаточно, я крепко схватила и что было силы потянула на себя.

Втроем они доползли до берега. Мальчик, сев на сушу, снял полные воды сапоги.

Выяснилось, что мальчик полный, примерно моего же веса. Одеты были в пуховики и теплые зимние брюки, это, видимо, тоже спасло. Сказала им бежать домой, вроде живут недалеко, на улице Калинина. Напоследок он обернулся и громко так говорит: «Спасибо, я вас никогда не забуду», — рассказывает Светлана. - Ну и я сама кое-как домой пошла: пуховик и брюки тоже мокрые от снега.

Родственники мальчика связались с Жуковой спустя сутки после происшествия. Сказали, что с ним всё в порядке. Сама пенсионерка еще переживает случившееся с ней, даже обратилась к врачам. Те рекомендовали ей покой и сеансы массажа.

В Приозерске женщина живет недолго, с декабря прошлого года. Раньше пенсионерка проживала в Карелии — перебралась жить поближе к детям.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram