Daily News

Поможем слепым людям «увидеть» фильм «Оттепель» Валерия Тодоровского!

Рассказ о том, как участницы конкурса «Онежская краса» помогли организовать первый киносеанс для слепых, не оставил равнодушными наших читателей. Один из них – петрозаводчанин Алексей Глушков, создал группу «ВКонтакте»: http://vk.com/clubtiflo, где ждут всех, кто желает поучаствовать в создании тифлокомментария к «Оттепели» Валерия Тодоровского. «Тифло» – слово для многих людей новое, но специалисты готовы будут объяснить, что к чему. Представьте, что вы сможете открыть новый мир для 6 миллионов человек!

Именно столько сегодня в нашей стране слепых и инвалидов по зрению. Создание тифлокомментария позволит представить им любимые российские киношедевры. Слушая с закрытыми глазами описание предметов, пространства, действия вы сможете в деталях воссоздать перед собой картину происходящего.

Алексей рассказывает:

— Тифлокомментарий – это «окно» в наш с вами мир. Окно, через которое фильм могут «увидеть» слепые и слабовидящие. После публикации заметки на «Губернiя Daily» откликнулась девушка, у которой уже был опыт подобной работы – тифлокомментарий для фильма «Ёлки». Откликнулась Анна Коган, душа и руководитель студии «Фабрика грез». Она всегда поддерживала важные социальные проекты в Петрозаводске. Анна предоставила все технические возможности студии для записи, обработки и монтажа звукового ряда тифлокомментариев. Это вдохновило меня, и мы нашим маленьким коллективом стали выбирать фрагмент фильма, на котором попробуем, протестируем наши возможности.

Выбор остановили на «Оттепели». Фильм многосерийный, поэтому в случае, если проект окажется успешным, работа предстоит долгосрочная. Валерий Тодоровский лично одобрил эту идею и разрешил творить.

Сейчас группа ищет авторов для комментариев и голоса для озвучки.

Яркая Карелия в нашем Instagram