Daily News

Поправки в законопроект о санитарном благополучии людей поддержаны на заседании профильного парламентского комитета

Фото: Заксобрание Карелии

Комитет по здравоохранению и соцполитике парламента Карелии 8 декабря рассмотрел проект федерального закона о внесении изменений в ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который был отправлен Госдумой в регионы для получения отзывов, замечаний и предложений.

Законопроект предполагает установить порядок предоставления гражданам отдельных услуг в случае распространения коронавирусной инфекции, в том числе введение QR-кодов, для посещения массовых мероприятий, культурных учреждений, общепита и магазинов. QR-код предполагается выдавать тем, кто прошел вакцинацию против коронавируса, перенес заболевание или получил медотвод от прививки. Нормы закона будут действовать с 1 февраля до 1 июня 2022 года.

Обсуждая федеральную инициативу, члены парламентского комитета заслушали мнение представителей Минздрава Карелии, Роспотребнадзора, главврачей больниц и поликлиник, прокуратуры и других ведомств. Выступившие специалисты постарались развеять сомнения по поводу законности введения QR-кодов в России, а также опасения насчет цифрового контроля со стороны государства, утечки персональных данных и разглашения медицинской тайны. Обеспокоенность насчет этого во время заседания комитета, в частности, высказал зампредседателя Общественной палаты Карелии Анатолий Цыганков, передавший пожелания общественников о необходимости доработать эти моменты, а также расширить список болезней по медотводам.

Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков. Фото: Заксобрание Карелии

В свою очередь руководитель Роспотребнадзора Карелии Людмила Котович пояснила, что QR-код — это вынужденная мера, она позволит сохранить возможность посещения общественных мест в условиях, когда, к примеру, Карелия находится в числе лидеров по уровню заболеваемости. Специалист также отметила, что введение QR-кодов поможет не столько ограничить распространение вируса, сколько стимулировать вакцинацию, которая более эффективна в борьбе с ковидом.

— В любые времена, в любой эпидемии вакцинация — это главная, передовая мера. Без вакцинации мы никогда не вылезем из этой ситуации [с распространением ковида]… QR-код — это не метка, как ее называют, это подтверждение того, что человек переболел или вакцинировался. А опасения в части защиты информации — это все можно отрегулировать в законе, — подчеркнула Котович.

Мнение представителя Роспотребнадзора о важности вакцинации дополнил глава Минздрава Карелии Михаил Охлопков. Он сообщил, что если старшее поколение в республике привито на 76,9%, то доля вакцинированных среди молодежи 18-20 лет, которая особенно активна в социальном плане, находится на уровне 45,9%.

Фото: Заксобрание Карелии

— Если пул вакцинированных недостаточно большой, то вирус продолжает циркулировать среди популяции и мутировать, — подытожил председатель парламентского комитета по здравоохранению, бывший главврач БСМП Петрозаводска Алексей Хейфец.

Министр экономического развития Карелии Олег Ермолаев со своей стороны пояснил, что принятие законов о QR-кодов на федеральном уровне упорядочит правоприменение в стране, снимет проблемы с идентификацией человека при предъявлении документов и учтет интересы людей с медотводами. Также министр посоветовал противникам вакцинации вспомнить не только о своих правах, но и о правах тех, кто хочет сохранить жизнь и здоровье себе и своим близким.

Старший помощник прокурора Карелии Алла Суханова заверила, что в законопроект готовили большая группа юристов, которые не могли не учитывать конституционные права граждан, в том числе право на защиту здоровья.

Ольга Билко
Ольга Билко. Фото: Заксобрание Карелии

Депутат Заксобрания и главврач петрозаводской поликлиники № 4 Ольга Билко также считает, что возражения против QR-кодов вытекают из нежелания или боязни прививаться. Она отметила, что из-за ковида в Карелии стало резко сокращаться число долгожителей. Многих из них отговорили прививаться родственники, которые потом очень сожалели об этом:

— Вспомните, как СССР победил оспу, когда все поняли, что если мы все не сделаем прививки, то ситуация станет просто критической. Нам надо всем понять, что не нужно пускаться в рассуждения. Прививки — это однозначная польза. QR-код просто позволяет дополнительно стимулировать людей к вакцинации.

Галина Алупова
Галина Алупова. Фото: Заксобрание Карелии

К тем, кто считает, что QR-коды — это попытка цифрового контроля и едва ли не присвоения гражданам индивидуальных номеров, обратилась главврач Медвежьегорской ЦРБ, депутат Заксобрания Галина Алупова. Она заявила, что такие предположения необоснованны и несерьезны.

— Говорят, что нам какие-то номера присваивают. Но извините, если бы государство это хотело, то уже есть паспорт с номером, есть СНИЛС с номером. По-моему, этот вопрос вообще неактуален, — добавила руководитель медучреждения.

По итогам рассмотрения законопроекта комитет по здравоохранению и соцполитике принял решение поддержать документ.

Коротко о главном в нашем Telegram