Daily News

Популярное издание «Афиша» сделало красивый репортаж из Лоухского района (ФОТО)

В популярном журнале «Афиша. Мир» появилась статья про путешествие в Лоухский район, которую написала Анна Демчикова. Девушка пишет про белух, дайвинг, северное сияние.

Девушка пишет: "Звезды пропали. Из абсолютной тьмы на дорогу выглядывают хрестоматийные елки, белые-белые. Иногда, совсем редко, озаряется какое-нибудь облако: хочется принять его за сияние, но ясно, что там просто деревня.

Последнюю часть пути можно одолеть только на «буханке». Дорога совсем белая — пока снег не сошел, грязи тут неоткуда взяться. Лес обступил грунтовку с обеих сторон, и фары выхватили в ночной чаще чьи-то глаза. «Волки, — бросил водитель. — В деревню суются редко, но без сопровождения гулять не советую».

Край света или островок цивилизации, подчинившей природу? Турбаза в деревне Нильмогуба балансирует на грани. Рекомендованный список одежды готовил к выживанию: обувь на -75 градусов с дополнительными носками толщиной 3 см, шапка, закрывающая лицо, два слоя флиса, кинетические трусы — у меня нет и половины всего этого, но даже тем, что есть, рюкзак набит под завязку. На градуснике около нуля. Я в главном коттедже, запивая брусничный пирог капсульным кофе, настраиваю на «Самсунге» вай-фай. Рядом ирландцы шумно обсуждают мобильное приложение для охоты за северным сиянием. Сотрудник возвращает меня на север: «Я провожу вас — ваш дом на том берегу залива. С размеченной тропы не сворачивайте — морской лед некрепкий».

Прочитать статью полностью можно здесь.

Яркая Карелия в нашем Instagram