Daily News

Популярный среди российских туристов курорт стал настоящим «островом смерти», где регулярно гибнут люди. Что там происходит?

Небольшой остров Ко Тао в Сиамском заливе принадлежит Королевству Таиланд. Он особенно популярен среди дайверов со всего мира. Однако последнее время райское местечко приобрело дурную славу из-за череды загадочных смертей иностранных туристов.

Всё началось с убийства двух британских граждан Ханны Витеридж (23 года) и Дэвида Миллера (24 года) в сентябре 2014 года. Молодые люди были жестоко забиты до смерти, когда в один из вечеров возвращались в свой отель. Виновными в преступлении были названы двое мужчин – мигранты из Мьянмы, трудившиеся на острове в качестве подсобных рабочих. Они сначала признались в убийстве, однако позже отказались от своих показаний, заявив, что те были получены с помощью пыток. Несмотря на это, суд вынес им смертные приговоры.

В декабре 2014 года на Ко Тао погиб другой британец – 25-летний Ник Пирсон, который приехал вместе со своими родителями в Таиланд встречать Новый год. Его тело было найдено водолазами в море на следующий день после его исчезновения. По версии полиции, молодой человек упал с 15-метрового обрыва в море и утонул. Однако родители уверены, что их сына убили.

Более того, патологоанатом Майкл Биггз, выступая на суде в Британии, сообщил, что на теле погибшего были множественные травмы, в том числе на голове. Эксперт не исключил, что эти травмы молодой человек мог получить незадолго до гибели предположительно в ходе нападения.

Еще две смерти произошли в 2015 году. Так, француз Димитри Повзе был найден повешенным в своем бунгало. Полиция заявила, что это было самоубийство. При этом руки у мужчины были связаны за спиной, а на теле найдено несколько рваных ран.

Обнаружена мертвой в одном из бунгало на острове Ко Тао и 23-летняя туристка из Великобритании Кристина Эннесли. Полиция решила, что девушка скончалась от какой-то болезни. По словам ее друзей, незадолго до своей смерти Кристина жаловалась на плохое самочувствие и принимала антибиотики. Следователи не обнаружили каких-либо следов насильственной смерти. Родители погибшей сначала согласились с версией полиции, однако позже высказали сомнения в этом, как и ряд экспертов, знакомых с обстоятельствами смерти отдыхающей.

В январе 2016 года в бассейне одного из отелей Ко Тао было найдено тело еще одного британского туриста – Люка Миллера. По версии полиции, мужчина получил травму головы во время купания в бассейне и утонул. Следователи не обнаружили признаков насильственной смерти, но родственники погибшего уверены, что их намеренно вводят в заблуждение. Друг Миллера, с которым они вместе отдыхали, также заявил, что его смерть не была случайностью.

Последняя из известных смертей при странных обстоятельствах произошла на острове Ко Тао в апреле 2017 года. В джунглях было найдено тело 30-летней бельгийской туристки Элизы Дальманж. По информации полиции, труп был завернут в кусок старой ткани, а рядом была оставлена емкость с топливом. Тем не менее полиция сочла смерть женщины самоубийством.

Позже мать погибшей настояла на новом расследовании. Она рассказала, что перед исчезновением дочь взяла билеты до Бангкока и уже собрала вещи для поездки. Она также добавила, что у Элизы не было каких-либо суицидальных наклонностей и она не страдала от депрессии.

Более того, в феврале этого года на «острове смерти» при загадочных обстоятельствах пропала 23-летняя россиянка Валентина Новоженова. В комнате отеля, где остановилась девушка, были обнаружены ее паспорт, мобильный телефон, фотоаппарат и билет на паром на Самуи. При этом в комнате не оказалось снаряжения для фридайвинга, которым увлекалась туристка.

На записи камер наблюдения видно, что в день исчезновения Валентина направлялась в сторону пляжа с ластами. Вернувшись, девушка спрашивала у сотрудников гостинцы, как они утверждают, о расписании паромов на остров Самуи. Однако полиции не удалось найти подтверждения тому, что туристка уехала на Самуи на одном из паромов. До сих пор о местонахождении российской гражданки ничего не известно.

Как сообщают некоторые СМИ, остров Ко Тао уже на протяжении многих лет находится под неформальным контролем нескольких семей. Иностранные журналисты называют их местной мафией, и фактически местная полиция ей подчиняется, квалифицируя смерти туристов как самоубийства или несчастные случаи.

Коротко о главном в нашем Telegram