Daily News

«Поражение легких доходит до 90 процентов». В Карелии дети тяжело болеют ковидом

красная зона
Скриншот видео

Во время вчерашнего прямого эфира известные карельские врачи рассказали о том, кто может вакцинироваться от ковида. В эфире принимали участие главный внештатный терапевт Наталья Везикова, главный врач инфекционной больницы Юлия Кононенко.

Наталья Везикова пояснила, что сейчас очень мало противопоказаний для прививки.

— Нет никаких противопоказаний для вакцинации, кроме аллергической реакции на первый компонент, но такая реакция бывает крайне редко. Чем серьезнее хроническое заболевание, тем риск погибнуть выше. Поэтому весь мир вакцинирует людей пожилого возраста и больных с хроническими заболеваниями. Есть экспертные рекомендации, где говорится о том, что вакцинироваться необходимо. Также есть международные рекомендации иммунологов-аллергологов, где сказано, что мы откладываем вакцинацию, если есть обострение аллергических рекомендаций. Антигистаминные препараты короткого действия можно за неделю попринимать. Мы не видели ни одной тяжелой аллергической реакции. К тому же лечатся аллергии лучше, чем ковид, — отметила Везикова.

По словам внештатного терапевта, можно прививаться и беременным, и кормящим женщинам.

— Врачи советуют привиться до планирования беременности, на 22-й неделе и во время кормления. Это не просто безопасно, но еще и защищает детей до трех лет, так как им иммунитет передается от мамы. Женщины очень бесстрашны, очень много видела тяжело болеющих матерей, оказывается, что не все понимают важность вакцинации, — отметила внештатный терапевт.

Призывы вакцинироваться также звучали и от главврача Юлии Кононенко. Она рассказала, что в больницу всё чаще попадают дети, у некоторых подростков болезнь протекает в тяжелой форме, «совсем как у взрослых».

— Инфекция начала агрессивнее протекать у детей различных возрастов, малыши болеют легко, а подростки тяжелее. Наблюдаем самые разнообразные клинические проявления. У детей некоторых протекает по-взрослому — поражение легких доходит до 90 процентов. Обычно наблюдаем сочетание 2-3 инфекций, — рассказала Кононенко.

Онколог Ерванд Хидишян и эндокринолог Елена Немчинова также выступили за вакцинацию. В случае с онкологическими заболеваниями необходимо проконсультироваться с врачом, но в период ремиссии или в перерыве между курсами лечения вакцинироваться можно спокойно. Что касается сахарного диабета, то здесь болезнь является показанием к вакцинации.

— Сахарный диабет — это показание к вакцинации. Болеют такие пациенты чаще, в три раза чаще умирают. Более 17% больных сахарным диабетом умерли от ковида. И первого, и второго типа. Эндокринологи также ожидают рост больных сахарных диабетом в будущем, так как развитие этого заболевания провоцирует и сам вирус, и лекарства от него, — пояснила Елена Немчинова.

Яркая Карелия в нашем Instagram