Daily News

Посчитано, сколько порций борща в месяц могут сварить жители Карелии

жители Карелии могут сварить только 83 борща в месяц
Igor Lukin / Pixabay

Доходы россиян не растут в течение 10 лет. Так, жители Карелии могут приготовить только 83 блюда в месяц: это один из минимальных показателей в стране. Издание «Ведомости» провело исследование «индекса борща».

«Индекс борща» — сколько блюд первого можно купить на свободный доход в месяц.

— Показатель отражает, сколько наборов продуктов для приготовления самого популярного в стране первого блюда россиянин мог бы купить на свои месячные доходы, уплатив все налоги, — сообщают авторы исследования.

Согласно данным, средний доход россиянина составляет 35 200 рублей, из них на обязательные платежи уходит более 15 процентов. За полгода стоимость продуктов для приготовления борща выросла на 13%, что в валютном выражении составляет 314 рублей. При этом покупательная способность россиян упала в 64 регионах за 2021 год. Отмечается, что реальные доходы граждан России ниже, чем в 2013—2014 годах.

жители Карелии могут сварить только 83 борща в месяц

Источник: расчеты «Ведомостей» по данным Росстата

Бедная часть домохозяйств на питание тратит в среднем по 160 рублей в день. В месяц это сумма составляет 4900 рублей в месяц, или на 20% меньше, чем продуктовая часть прожиточного минимума. Около 13% населения денег хватает только на еду, а еще 50% – лишь на еду и одежду

Исследование покупательной способности россиян показало, что в среднем по России семья может приобрести продукты на приготовления 102 блюд борща в месяц. При этом разница доходов по стране превышает 4,6 раза. Так, в самом бедном регионе России – Туве – доходов хватает только на то, чтобы сварить 50 порций борща. А на Ямале могут приготовить 230 блюд. В Карелии средняя семья может приготовить 83 порции супа, а в соседней Ленинградской области – 90 порций борща.

Яркая Карелия в нашем Instagram