Daily News

Поселок из 12 домов напечатают на 3D-принтере в России 

Макет дома. Фото: tjournal.ru

В Ярославской области появится поселок с домами, напечатанными на 3D-принтере. Проектом занимается резидент Фонда «Сколково» компания «АМТ». Здания напечатают с помощью полевого строительного принтера S-300. Поселок займет участок площадью в 1,5 гектара недалеко от населенного пункта Туношна, пишет tjournal.ru.

Процесс строительства первого дома. Фото: tjournal.ru

Строительство первого дома уже на финальной стадии. Один квадратный метр в нем стоит 20 тысяч рублей. Второй дом представляет собой коттедж площадью 100 м², его обещают собрать за 30 часов. При возведении третьего дома компания планирует показать «возможности строительного 3D-принтера с точки зрения сложной формы».

— С аппаратной точки зрения строительный 3D-принтер мало чем отличается от обычных, печатающих расплавленным пластиком. Это одни и те же станки с ЧПУ, только стройпринтеры больше размером. Однако они позволяют реализовать любую фантазию архитектора: принтеру всё равно, что печатать — простое прямоугольное здание или дом с лекальными фасадами, башенками и колоннами, — рассказал генеральный директор компании «АМТ» Александр Маслов.

К участкам, где появятся новые дома, уже подвели воду, электричество и канализацию. Все новые здания поставят на кадастровый учет и сделают гостиницами при учебном центре «АМТ». Добавим, что в 2017 году компания напечатала в Ярославской области первый дом на 3D-принтере и собрала его по частям, как конструктор.

Первый дом на 3D-принтере. Фото: tjournal.ru

 

Яркая Карелия в нашем Instagram