После нашей статьи бабушкой-ветераном, которая живет в ужасных условиях, заинтересовались губернатор и следователи
Daily News

После нашей статьи бабушкой-ветераном, которая живет в ужасных условиях, заинтересовались губернатор и следователи

Нерасселенным аварийным домом, где живет 91-летняя труженица тыла, заинтересовались правоохранители и губернатор региона только после публикаций в СМИ. На днях паблик «Отражение. Карелия» и «Губернiя Daily» рассказали о разваливающемся деревянном здании в Медвежьегорске на улице Санаторной. Дважды чиновники вносили его в список на предоставление нового жилья и дважды из него убирали. Есть решение суда о необходимости расселения дома, но и его власти города, а теперь и района не исполняют.

Накануне вечером глава республики Артур Парфенчикова на своей странице неожиданно сообщил, что обещает предоставить жильцам с улицы Санаторной в Медвежьегорске новые квадратные метры. По традиции, о ветеранах у нас вспоминают только в преддверии Дня Победы, вот и Парфенчиков эту традицию решил не нарушать.

О невыносимых условиях, в которых живет в Медвежьегорске труженица тыла, 91-летняя Анжелика Петровна Анашкина, и еще несколько человек, узнал из публикаций в СМИ. Мы занимаемся решением этого вопроса. Могу сказать совершенно определенно, что дом № 11 на улице Санаторной будет досрочно расселен уже в этом году <…> после того, как Фондом ЖКХ будет одобрена заявка на финансирование, ее сейчас готовит наш Минстрой. Как только Карелия получит средства для расселения дома на ул. Санаторной, а также другого аварийного жилья в Медвежьегорске, мы планируем приобрести квартиры на вторичном рынке либо предложить людям компенсацию. Рассчитываем, что это произойдет уже во втором полугодии этого года, — написал глава региона.

Однако тем же вечером его пост был изменен. Из него исчезла фраза, что губернатор не знал о проблемном доме. Теперь начало текста выглядит так «В связи с публикациями в ряде СМИ о жилищных условиях 91-летней труженицы тыла из Медвежьегорска, сообщаю что…». Мы сделали скриншоты, вот они:

К слову, один из жильцов аварийного дома на Санаторной уверяет, что он обращался к главе Карелии, что подтверждает документ о регистрации обращения (есть в распоряжении редакции — прим.ред.). Но то ли Парфенчиков забыл об этом, то ли его администрация сработала, мягко говоря, со сбоями, чем и подставила главу. За разъяснениями «Губернiя Daily» обратилась к начальнику пресс-службы правительства Карелии Ивану Степанову. Он ответил, что впервые слышит об этой ситуации, и обещал объяснить, почему текст поста губернатора был изменен.

Публикация материала о живущей в невыносимых условиях бабушке-ветеране также неожиданно заинтересовала правоохранителей. Больше десяти лет они никак не реагировали в том числе на неисполнение властями Медвежьегорска решения суда — и вдруг обратили внимание на простых людей. Следком Карелии начал доследственную проверку «по информации СМИ о ненадлежащих жилищных условиях жителей аварийного дома».

— В ходе проверки следователями будет дана оценка действиям должностных лиц и принято процессуальное решение по данному, — говорится в сообщении ведомства.

Всё это лишний раз доказывает несостоятельность системы в Карелии, когда ни надзорные ведомства, ни сотрудники правительства не утруждают себя решением реальных проблем обычных граждан. В очередной раз мы задаемся вопросом, кто из числа чиновников, в том числе из аппарата Парфенчикова, ответит за скотское отношение к 91-летнему ветерану и остальным жителям аварийного дома на улице Санаторной в Медвежьегорске и сколько еще таких домов по всей республике?

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings