После оптимизации смертность в Карелии увеличилась почти на 5 процентов
Daily News

После оптимизации смертность в Карелии увеличилась почти на 5 процентов

Неутешительные данные привел директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье», член центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов. Последствия оптимизации в сфере здравоохранения он оценивает как повышение риска для жизни и здоровья россиян. 

Ранее газета «Губернiя Daily» опубликовала письмо жителя Лоухского района, в котором говорится о негативных последствиях оптимизации, в частности, о слиянии разнопрофильных отделений муниципальной больницы, о сокращении детских коек, о закрытии родильного отделения.

— Больничная летальность по стране в прошлом году выросла на 2,9%, а в Карелии рост составил 4,8%. Это происходит из-за закрытия специализированных коек. Особенно на селе. Из-за недоступности медпомощи в первичном звене, из-за сокращений поликлиник и ФАПов люди стали попадать на больничные койки в запущенном состоянии и умирать от болезней, которые раньше не приводили к летальному исходу, например, от пневмонии. А часто и не попадать в больницу вовсе, — отметил Гаврилов.

Он напомнил, что в декабре 2014 года во время рабочего визита в Карелию уже обращал внимание Минздравсоцразвития РК на проблемы, в частности, с не установленными в медучреждениях генераторами и срывом сроков по строительству 18 модульных фельдшерско-акушерских пунктов.  Эксперты фонда «Здоровье» проанализировали ситуацию с доступностью стационарной медпомощи для жителей Карелии. Выяснилось, что в 2014 году обеспеченность больничными койками для беременных, рожениц и родильниц по сравнению с 2013 годом, по данным Росстата, снизилась почти в 5 раз. Коек для детей от общего коечного фонда стало в 6 раз меньше: с 67,4 койки на 10 тысяч населения до 11,7 койки. Кроме того, по словам Эдуарда Гаврилова, результатом непродуманной оптимизации стал рост сроков ожидания приема у врача, диагностических исследований и процедур.
Фонд «Здоровье» направил обращение в правительство Республики Карелия и Минздравсоцразвития РК, в котором просит пересмотреть планы оптимизации сети медицинских учреждений в Лоухском районе с учетом мнения жителей.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings