Daily News

После перенесенного ковида люди стали жаловаться на паросмию. Что это такое?

девушка с насморком
© Victoria Demidova / Фотобанк Лори

У одной десятой части тех, кто переболел коронавирусной инфекцией, врачи стали отмечать паросмию — это длительное искажение обоняния. Как рассказала порталу Вести репортер из Северного Уэльса Джейми-Луиза Хадспит, после перенесенного ею ковида, которым она заразилась в декабре прошлого года, она начала чувствовать крайне неприятные запахи.

Я начала замечать этот ужасный запах, который я могу описать только как смесь тухлых яиц, протухших мяса и рыбы, смешанных со сточными водами.

Сначала девушка решила, что источник неприятного запаха находится в ее квартире, однако даже самая тщательная уборка не помогла. Ощущение отвратительных ароматов во время похода в супермаркет, прогулки с собакой, приготовления пищи или даже чистки зубов окончательно дало понять: что-то не так именно с ней.

Врачи объяснили, что в случае Хадспит последствия заболевания оказались серьезнее, чем привычный симптом временной потери обоняния и вкусовых ощущений. Речь идет именно о паросмии. Считается, что она возникает примерно у 10 процентов переболевших коронавирусом, терявших в процессе болезни ощущение вкуса и запаха.

А недавно девушка заметила и искажение вкусовых ощущений. Теперь, говорит она, ей удается удержать в себе только самую базовую пищу — овсяную кашу, не приправленные ничем спагетти и тосты. Коронавирус, по ее словам, полностью лишил ее возможности наслаждаться едой и напитками, а из-за того, что диета девушки теперь настолько ограничена, она начинает ощущать и нехватку энергии в течение дня.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram