Daily News

После пожара в Успенской церкви на острове Кижи запретили зажигать свечи

Карелия Кижи

После пожара в Успенской церкви руководство музея-заповедника «Кижи» в целях повышения пожарной безопасности запретило зажигать свечи на своей территории. Об этом сообщает Интерфакс.

В настоящее время церковные службы проходят в одной церкви — Покровской. Самый известный храм на острове Кижи — Преображенская церковь — находится на реставрации.

Запрет на свечи возмутил представителей РПЦ. Глава церковного экспертного совета по архитектуре протоиерей Леонид Калинин назвал это решение совершенно неприличной ложной деятельностью по якобы сохранению деревянных памятников. По его словам, церковные свечи никогда не падают и не вызывают пожаров, а храмы нужно обрабатывать противопожарными пропитками.

Иногда ревность наших чиновников превосходит здравый смысл. Потому что когда происходит богослужение, то все находящиеся на подсвечниках перед лицом молящихся свечи являются подконтрольными: ни одна из них никогда и ни при каких условиях не может ни упасть, ни привести к какому-нибудь возгоранию, — заявил Калинин. — Нужно озаботиться о другом, чтобы исключить возможность такого развития событий, которые были в Кондопоге: когда храм, по всей видимости, не был обработан антипиреновыми пропитками, которые предотвращают возгорание, не охранялся должным образом и при экскурсиях не соблюдались правила, которые необходимо соблюдать.

Он призвал представителей музейного сообщества консультироваться в вопросах, которые касаются церкви, с профильными церковными учреждениями.

Вчера стало известно, что Успенскую церковь поджег 15-летний подросток, который приехал на лето к бабушке. По словам источников в правоохранительных органах, мальчик признался, что сделал это, чтобы прославиться на весь мир. Местные жители называют подростка сатанистом.

Напомним, пожар случился в минувшую пятницу: памятник деревянного зодчества сгорел дотла. Выяснилось, что храм не был застрахован. На его восстановление необходимо 80 миллионов рублей. Правда, точную копию возвести все равно не получится, так как сегодня крайне сложно подобрать бревна по 60 сантиметров в диаметре. Церковь Успения Пресвятой Богородицы, возведенная в 1774 году, являлась самым высоким деревянным строением в Карелии, в своей верхней точке достигая отметки в 32 метра.

Яркая Карелия в нашем Instagram