Daily News

После прививки от ковида у женщин могут ошибочно выявить рак

врач маммолог
© Tryapitsyn Sergiy / Фотобанк Лори

Врачи предупредили женщин, которым недавно была сделана прививка от коронавирусной инфекции, что у них временно могут увеличиться лимфоузлы, а это ошибочно можно принять за симптом рака груди. Как пишет «Ридус», всё чаще пациентки начинают бить панику из-за результатов маммографии — исследования груди, но доктора успокаивают — процедура дает ложный результат из-за временных побочных эффектов вакцинации.

Маммограмма будет выглядеть ненормально, даже если пациентка в порядке и у нее нет рака. Это побудило многих женщин пройти дополнительное тестирование, а иногда и биопсию, а это все ненужный стресс и беспокойство, — рассказала доктор медицины Лиза Энн Маллен.

Чтобы избежать ненужных дальнейших анализов, профессор советует пациентам спрашивать своих врачей, сколько им следует ждать, прежде чем делать маммографию после вакцинации. Некоторые медики рекомендуют сделать маммографию до вакцинации или подождать от четырех до шести недель после прививки.

Лимфатические узлы являются частью иммунной системы организма, поэтому они увеличиваются в ответ на любые вакцины. По некоторым данным, укол коронавируса вызывает более сильный отек в лимфатических узлах, чем другие прививки. Причем влияние вакцины на маммографию — не единственный побочный эффект. Врачи рассказали, что им стали поступать жалобы от женщин об изменении цикла после получения прививки, а также самочувствия во время менструации в худшую сторону.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram