После того как зам Парфенчикова побывал на перевале Дятлова, глава Карелии придумал, что можно возродить в Карелии
Daily News

После того как зам Парфенчикова побывал на перевале Дятлова, глава Карелии придумал, что можно возродить в Карелии

Глава Карелии Артур Парфенчиков рассказал в социальных сетях о том, что его заместитель Владимир Любарский вместе со своим сыном покорил знаменитый перевал Дятлова.

Молодцы, конечно, но есть и у нас в Карелии знаковые места и даже целые маршруты, тесно связанные с памятными историческими событиями и при этом перспективные в плане организации туристических походов. И когда-то они были очень востребованы. Например, походы по «Лыжне Антикайнена», — отметил губернатор. — Почему бы их не возобновить?

Парфенчиков напомнил, что легендарный рейд, проделанный во время Гражданской войны в 1922 году отрядом под командованием Тойво Антикайнена от станции Масельгской до Кимасозера, сыграл важную роль в истории Карелии. В дальнейшем по этому маршруту стали проводиться походы молодых бойцов Красной армии. В феврале 1941 года специальный отряд из 20 лыжников совершил поход по маршруту Петрозаводск — Кимасозеро — Петрозаводск с целью проверки клееных лыж. После Великой Отечественной войны походы по маршруту возобновились.

А в 1960-х годах в Карелии начались массовые лыжные соревнования под общим названием «Лыжня Антикайнена».

Это турпоходы по всей Карелии, во время которых лыжники преодолевали различные дистанции, учились ставить палатки, разводить костер на снегу, а также помогали ветеранам, ухаживали за обелисками и памятниками павшим бойцам. Соревнования были очень популярны более двадцати лет, в них принимали участие и рабочая молодежь, и школьники.

— Может, пришло время вернуться к этой идее? — задался вопросом глава Карелии. — Уверен, сегодня молодым людям будет интересно испытать себя в серьезном лыжном походе. Возможно, к проекту захотят присоединиться общественные организации, спортсмены, поисковики. Может, наши республиканские СМИ, так же как и полвека назад, решат учредить специальный приз и примут участие в походах. Почему нет? Инициативы приветствуются!

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings