После ухода с поста президента Путин станет пожизненным сенатором
Daily News

После ухода с поста президента Путин станет пожизненным сенатором

Николай Винокуров / Фотобанк Лори

Президент России внес новый законопроект «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации». Согласно документу, опубликованному на сайте Государственной думы, бывший президент России, прекративший исполнение полномочий, получит пожизненную квоту в составе Совета Федерации.

Также документ закрепляет порядок получения квоты. РИА Новости уточняет, что экс-президенты будут подавать заявление. Право стать сенатором пожизненно появится и у Дмитрия Медведева. В течение трех месяцев со дня вступления закона в силу он сможет подать соответствующее заявление.

Кроме того, россияне, у которых есть выдающиеся заслуги перед страной, также смогут стать сенаторами без ограничения сроков полномочий.

Андрей Клишас, председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству, сообщил, что предлагается расширить и количество оснований для прекращения полномочий сенаторов и депутатов до срока их окончания. Граждане, имеющие судимость по статьям средней тяжести, не смогут претендовать на пост сенатора в течение 5 лет.

Документ, внесенный президентом, предполагает изменение порядка назначения сенаторами федеральных чиновников со статусом советника 1-го класса (и выше) и сотрудников Росгвардии. Требование проживания на территории субъекта РФ, от которого происходит выдвижение в Совет Федерации в течение 5 лет без перерыва перед выдвижением или 20 лет в совокупности, отменяется.

Глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников заявил ТАСС, что документ, внесенный Путиным, будет рассмотрен в ноябре.

Отметим, что законопроект реализует положения обновленной Конституции.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings